6月のケーキはメロンケーキだった。
メロンの中に入れたものは一番下にスポンジを敷いた。
その上にカスタードクリームを山形に乗せた。
その山形の周りにメロンババロアを乗せた。
その、メロンババロアが固まらないで失敗してしまった。
今日、その原因がわかった。
レシピではメロン汁を温めるとあったのに、私たちのグループは温めないで生のままゼラチンに混ぜていた。
氷水に付けても、翌日まで冷蔵庫に入れておいても全く固まらない。
メロンには酵素が多く含まれるので加熱しなければならなかったのだ。
失敗!失敗!
次回は失敗しないぞ。
メロンの中に入れたものは一番下にスポンジを敷いた。
その上にカスタードクリームを山形に乗せた。
その山形の周りにメロンババロアを乗せた。
その、メロンババロアが固まらないで失敗してしまった。
今日、その原因がわかった。
レシピではメロン汁を温めるとあったのに、私たちのグループは温めないで生のままゼラチンに混ぜていた。
氷水に付けても、翌日まで冷蔵庫に入れておいても全く固まらない。
メロンには酵素が多く含まれるので加熱しなければならなかったのだ。
失敗!失敗!
次回は失敗しないぞ。