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🚶…太陽ヶ丘越え…富士書房📚…大久保🚌〜宇治 230828

2023-08-28 20:04:00 | 🚶 歩く
🚶…右岸堤防道…宇治橋…あがた参道…本町通り…NTT局↗︎宇治上水場沿…Frマート東沿…宇治田原線…🚏宇治文化C前…太陽ヶ丘(冒険の森外周…野鳥の森…ふれあいの森…西ゲート前)…カムループス通り…大久保交差点…富士書房📚…近鉄大久保前🚌〜<カムループス通り>〜京阪宇治駅…右岸堤防道…>
🚶11877歩18F

☀️猛暑日で猛暑時間に合わせ🚶
 陽射し強く風穏やか

あえて太陽ヶ丘内のチョイ険しい自然道を通り公園横断。人出ほぼ少ない。

🌡️ベランダ35.6〜27.3℃


📚ひととき9:司馬遼太郎と大阪,Newsweek:半導体の歴史学,週刊ダイヤモンド:史上最強トヨタ,週刊エコノミスト:中国危機,生物を分けると世界が分かる,ふらり珍地名の旅,この本を盗む者は。




冒険の森の入口

宇治市植物園


利用したバス:ラッピングが!

宇治川宇治橋下流で消防隊救助訓練

十三夜月






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「非正規を使い倒す」が破滅を招く…この35年間で日本企業の「稼ぐ力」が激減 2023/08

2023-08-28 01:10:52 | 気になる モノ・コト

「非正規を使い倒す」が破滅を招く…この35年間で日本企業の「稼ぐ力」が激減した根本原因
 プレジデントOnlineより23/8/28 谷本 真由美


 日本の国際的な競争力を上げるにはどうすればいいか。イギリス在住で著述家の谷本真由美さんは「日本は30年前には世界競争力ランキングで1位だったが、2022年には過去最低の34位に転落した。
 その一因に、日本の労働者の約37%を占める非正規雇用者の存在がある。非正規が増えれば消費が落ち込むため、自社の製品やサービスが売れなくなり、デフレ一直線になる」という――。
※本稿は、谷本真由美『激安ニッポン』(マガジンハウス)の一部を再編集したものです。


⚫︎35年間の日本の物価上昇率は他の先進国の10分の1
 日本はなぜこんなに安い国になってしまったのでしょうか。
 日本の物価が他の先進国に比べて安いということを、別の表現で言い換えると、「インフレーション率が低い」となります。

 ここ30年の日本はインフレ率が低いままで推移しています。
 これはどういうことかというと、日本ではものやサービスの値段が30年間上がっていないという意味です。

 この値段の上がり方を知るための数字が「CPI(Consumer Price Index)」というものです。日本語では「消費者物価指数」です。

 その国のものやサービスの値段を知るための数字で、CPIが上がっていれば「物価が上がっている」ことになります。この「物価が上がる状態」をインフレーションと呼ぶわけです。

 日本のCPIは総務省の統計を見ると、35年前の1987年に比べると2022年は20%ぐらい上がっています。20%とはずいぶん上がっているなと思う人がいるかもしれませんが、実は他の国に比べるとかなり低い数字です。

 たとえばG7加盟国のアメリカ、イギリス、カナダ、フランス、ドイツ、イタリアは35年の間に物価はなんと2倍から2.5倍にもなっています。これをパーセンテージに直したら200%から250%です。

 つまり、日本のものやサービスの価格は他の国の10分の1しか上がらなかったという驚くべき事実があるのです。

 サービスやものの価格は年2%増が理想的
しかも詳しく統計を見るとわかるのですが、日本のものやサービスの価格は1997年から2021年まではほぼそのままで上がっていません。これも他の国の感覚からするとありえないことです。

 G7加盟国はだいたい1年で6%から11%も物価が上がっています。2023年4月のG7加盟国のCPIは1年前に比べ以下のように上がっています。

・アメリカ 4.93%
・イギリス 7.80%
・カナダ 4.41%
・フランス 5.88%
・ドイツ 7.17%
・イタリア 8.16%
・日本 3.50%

 日本の場合は3.5%と他国と比べて低いのですが、先ほど述べたように1997年からは物価はほとんど上がっていなかったので1年前からいきなりぐんと上がった状況です。

 日本以外の国はロシアのウクライナ侵攻が始まってから燃料費が高騰し、それがさまざまなものやサービスの価格の上昇に貢献していたのですが、侵攻して1年以上経ち、思ったほど会社や工場が燃料を使わなかったり、石油の値段が下がったりしたので、前年の上がり方に比べると少し上昇率が下がりました。

 多くの国ではものやサービスの価格は1年間で2%ぐらい増えるのが理想的と考えられています。
 これは経済学者や財政の専門家が長年の研究や経験から導き出した数字です。1年で2%増えると、35年でだいたいものやサービスの価格は2倍ぐらいになる計算です。

 これは数字が「複利」で増えていくからです。元々の値段に1年間で増えた分を加えてどんどん計算していくので、1年で2%増でも長い年月の間に何倍にもなります。

 計算方法には「72の法則」というのを使います。これはものやサービスの価格が1年に何%増えたら何年で倍になるかということを計算できる数式です。

 たとえば、1年に2%上がる場合は「72÷2=35」なので、1年の上昇率が2%だと、35年で価格が倍になることがわかります。

⚫︎なぜ、日本企業は儲からないのか?
 日本の物価がなかなか上がらないのは、日本の会社がバブル崩壊以降お金を儲けられていないからです。

 お金を儲けられていないとはどういうことかというと、日本の会社は自社の製品とサービスをたくさんのお客に売ることができていないということです。

 売れないのですから価格を上げるわけにも行きません。価格を上げないとお客さんはさらに買わなくなるからです。
 儲かっていないので、働いている人の給料を上げることもできません。

 会社が給料を増やしてくれないので働いている人はお金を使う気になりません。安いものばかり買うのでより一層さらに会社は価格を上げることができません。
 これが日本が陥っている「デフレスパイラル」の現状です。

 お客がものを買わないので、会社はどんどんと値段を下げ、さらに安い価格で他社と競争するようになり、もっと価格が下がってしまったのです。
 日本企業は仕事熱心ですが、熱心さが仇(あだ)になって儲からなくなってしまっているのです。

 加えて、日本企業はもっと儲けるための設備投資、人材投資にも、お金を使ってきませんでした。日本企業はバブル以後に儲からなくなってしまったので、稼いだお金を内部留保としてどんどん溜め込み、新たに儲けを増やすための投資をほとんどしてこなかったのです。

 たとえば、工場を新設したり、業務を効率化するためのITクラウドを導入したりといった設備投資や、優秀な人を新たに雇ったり、社員向けに研修を行ったりといった人材投資など、「稼ぐ力」を高めていくためにできることはたくさんあります。

⚫︎危機感の乏しい「規制産業」のツケ
 一方、海外は日本と違って積極的に投資をしているので、相対的に日本企業の生産性はどんどん下がってしまっています。

 生産性とはつまり、同じ量の仕事をしたときにもっとお金が儲かるようにするということです。

 他の先進国だとスマホで処理ができるような役所の業務やさまざまなサービスを日本ではいまだに紙で処理しているため、窓口に行かなければなりません。また、システムも古いものをそのまま使っているので、非効率的です。

 これが一番よくわかるのが日本の銀行です。ある大手銀行では、2021年2月から2022年2月までの間に11回ものシステム障害を起こしました。

 ATMに通帳が取り込まれたまま出てこなかったりして、多くの利用者が被害を受けました。他の国でこんなシステム障害を連発すれば、口座の解約が相次ぐはずです。

 特に新しい投資を行わないのは、日本政府によって保護されている保守的な業界です。
 先ほど挙げた銀行などのいわゆる「規制産業」は政府によって保護されていて危機感が乏しいので、新しいことをやろうとか生産性を上げようという気がないのです。

 その結果、今や日本の生産性はアメリカの60%で、G7加盟国では最低です。

⚫︎「世界競争力」はタイより下
 スイスのビジネススクール「IMD」が毎年発表する「世界競争力ランキング」では,ビジネス効率性などのさまざまな指標を元に算出した各国の競争力をランク付けしています。

 日本は1989年から1992年まで1位だったのですが、なんと2022年には過去最低の34位になってしまっています。

 日本はマレーシア(32位)やタイ(33位)よりも競争力がないとされています。

 ランキングの元となった指標を見てみると、経済状況は20位、政府の効率性は39位、ビジネス効率性は51位、インフラは22位と特にビジネス効率性が足を引っ張っていることがわかります。

 日本企業が生産性向上のための投資や改革をほとんど行ってこないために、国際的な競争力を下げていることがよくわかります。

 このように、データでは海外と比べて日本がいかに生産性が低いかが明確なのですが、ほとんどの日本人経営者は海外のビジネス環境や国際機関の出しているデータなど全く見ていないので、日本企業がどんなに遅れているかを知らないのです。

 日本企業の多くはバブル崩壊のときに苦境に陥ったので,「またそんなことが起きたら倒産してしまう。とにかく何かあったときのためにお金を貯めておこう」と考えています。

⚫︎ゆっくりと倒産に近づいていく
 また、日本人は事なかれ主義の人が多いので,「何か新しいことをやって失敗したら評価が下がるから,前任者と同じことをやろう。
 そうすれば、前にこのやり方を考えた上司のメンツをつぶすこともないし、安全に会社員生活を過ごせる」と考えているのです。

 しかも、今、日本企業の中で権限を持っているのは、高度経済成長期に子ども時代を過ごしてきた人ばかりです。

 彼らの親たちも毎年のように給料が上がり、海外旅行を楽しんだり、最先端の家電製品を買ったりしていました。経済がどんどん成長していたので、毎年同じような仕事をしていれば、自然と結果が出ていました。
 なので、一生懸命働いて何か新しいことをやろうという発想はなかったのです。

 なので、今の日本企業で上の立場にいるのは、なんとなく今までと同じようにやっておいて、子どもの頃と同じように時々旅行したり、おいしいものを食べたりすることができればいいなと思っている人だらけなのです。

 そのため、日本の会社はどんどん儲からなくなっていきました。たしかに、内部留保を貯めておけば、経済が落ち込んだときに瞬間的には倒産を免れることができるでしょう。

 しかし、そうやって投資に消極的でいると、結局競争力を失い、ゆっくりと倒産に近づいていくのです。それが今の日本企業、日本経済が陥っている現状です。

⚫︎「非正規雇用」が経済を停滞させている
 もう1つ、日本経済が落ち込んでいるのは「非正規雇用」の増加も大きな要因です。
非正規雇用とは派遣社員や契約社員のことです。
今や日本の労働者の37%ぐらいが非正規雇用者です。

 非正規雇用の人たちは給料が安く、年収は平均で200万円台から400万円台ぐらいで、正規雇用の人よりかなり低くなっています。
 これは、この人たちの親世代に比べると、半分から3分の1ぐらいの水準です。

 非正規雇用の人は正規雇用の人とは違い、福利厚生が制限されていて、契約がいつ切られるかもわからないので、生活不安が常につきまといます。

 そのため、将来が不安なので結婚できない、子どもをつくれないという人がどんどん増えているのです。
 来年仕事があるかどうかわからない中で、子どもをつくれないという心情はとても理解できます。

非正規雇用が多いのは、今の40代ぐらいの「氷河期世代」と呼ばれている人たちです。

 この世代の人がもっとたくさん結婚し、子どもを持ち、家を買えば、日本経済はもっと上向いていたでしょう。子どもは成長するに従って新しい服やおもちゃが必要で、ご飯もたくさん食べるので、自然とお金がかかるからです。

 しかし、氷河期世代の人たちは子どもがおらず、自分の将来も不安なので、あまりお金を使わず、つつましい生活をせざるを得ません。

 つまり、氷河期世代の人たちを非正規雇用にしておくことで、日本では消費が落ち込み、デフレ一直線になってしまったのです。

 企業としては、人件費を削減するために、積極的に非正規雇用を増やしていったわけですが、それにより、自社の製品やサービスが売れなくなってしまったわけで、本末転倒の感があります。

⚫︎「文句を言えない人」を利用している
 海外では、給料が安すぎたり、働く環境がよくなかったりしたら、会社に対して文句を言って、それでも改善がされなければ、サクッと転職をします。
 中には、仲間を募ってストライキに入る人たちもいます。そうすると経営者側は生産活動がストップして困るので、社員たちの要求を飲むしかなくなります。

 ところが、非正規雇用の人たちが管理職や経営者に文句を言ったり、会社を辞めてしまったりするのはなかなか難しいことです。
 彼らは文句を言って契約を切られたりするのではないか、今の会社を辞めて次の仕事が見つかるかという不安があるので、ハードな交渉ができないのです。

 また、日本では非正規雇用の人が次の仕事を探すには、人材派遣会社に登録し、勤め先を紹介してもらうことが多いので、今の会社でトラブルを起こしたとみなされたら、次の仕事先を紹介してもらえないのではないかという不安もあります。

 しかも、非正規雇用の人たちは会社で働く期間が短いので、同じ会社の中につながりのある人が少なく、ストライキを起こす仲間を集めるのも難しいことが多いのです。

 日本には労働組合がある会社も多く,この組織が社員を代表して会社と交渉を行います。
 しかし、労働組合は性質上どうしても正社員で働いている人や会社に長くいる人の意見を優先するようになっています。

 労働組合はその会社にいる人たちが組合員になるので、給料が高くて、雇用が安定している正社員が発言力を持つことになりがちです。

⚫︎非正規を使い倒して儲けるという危険な姿勢
 もし、非正規雇用の人たちの給料を上げれば、正規雇用の人たちの給料が減る可能性があるので、労働組合としては、非正規雇用の人たちの待遇をよくするような交渉はできないのです。

📗谷本真由美『激安ニッポン』マガジンハウス

 このように、非正規雇用の人たちが,経営者や管理職の人に対して交渉ができないことを「バーゲニングパワーがない」と言います。

 本当は日本政府が非正規雇用の人を増やしすぎてはいけないというルールをつくればよかったのですが、日本政府は大企業からたくさんの税金を集めているので、規制をしていません。

 これからも非正規雇用の人をどんどん使い倒して儲けてくださいという姿勢でいるわけです。しかし、政府と大企業のそういった姿勢が日本経済をダメにしているのです。



▶︎谷本真由美(たにもと•まゆみ)著述家,元国連職員 
1975年、神奈川県生まれ。シラキュース大学大学院にて国際関係論および情報管理学修士を取得。ITベンチャー、コンサルティングファーム、国連専門機関、外資系金融会社を経て、現在はロンドン在住。日本,イギリス,アメリカ,イタリアなど世界各国での就労経験がある。ツイッター上では,「 May_Roma」(めいろま)として舌鋒鋭いツイートで好評を博する。


💋全くその通りなのに…小泉改革が更にぶち壊し…小選挙区制も足を引っ張るし…統一模試も同様に…平成の字句の魔力か?
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【認知症のリスクを減らす食事法】脳へのダメージを予防する「最強野菜」 2023/08

2023-08-28 00:29:49 | 健康関連

【認知症のリスクを減らす食事法】医学博士が伝授、脳へのダメージを予防する「最強野菜」トップ3
 ヨガジャーナルオンライン編集部 より 230828


 人生100年時代を迎えた今,認知症は老後の最大の不安と言っても過言ではありません。
 しかし,怖がるだけでいいのでしょうか。認知症の研究が進むなか,日々の食事で発症リスクを下げられることがわかってきています。
 そこで、認知症予防に効果的な食事法や、脳の老化を防ぐ最強野菜について医学博士の岩崎真宏さんにうかがいました。

⚫︎高血圧や肥満も、アルツハイマー型認知症のリスク要因に
――年齢が上がるにつれて認知症の発症リスクも上昇しますが、認知症は何が原因で発症するのでしょうか?

「認知症のなかで最も多いのが、おもに認知能力や記憶力、思考能力や情報処理能力などが低下するアルツハイマー型認知症で、2030年には65歳以上の高齢者のうち約12%が発症すると言われています。
 原因は、認知や随意運動などを司る大脳皮質と、記憶を司る海馬の脳神経細胞内にβアミロイドというタンパク質が蓄積し、長い時間をかけて脳神経細胞が死滅することで発症します。

 生涯にわたり認知症を予防するためにβアミロイドの蓄積について調査し、2020年に発表された論文によれば、6歳から30歳までの間に6年~15年以上教育を受けていると将来的にβアミロイドの蓄積が少なく、認知症の発症リスクが下がるとわかりました。
 つまり、若いときにしっかり頭を使うのが重要なのです。また、ビタミンC、適度な減量、身体活動、健康的な食生活、認知活動もリスク低下につながります。
 脳神経細胞に蓄積されるβアミロイドは酸化物質であり、細胞が酸化すると炎症が引き起こされて最終的に細胞が死滅しますが、これらの要素には抗酸化作用があり炎症予防に効果があると考えられています。

 50歳を超えるとリスク因子が増加し、そのなかで最も注意が必要な脳微小出血は、主に高血圧性細動脈症により、高血圧が原因で細い血管に負荷がかかってしまい、微小な出血が起こります。
 高血圧は血圧測定でひっかかるような慢性的な高血圧症だけでなく,質が悪い食事、免疫反応,ストレスや不眠など,さまざまな原因で高血圧状態になり,それらの蓄積によっても脳の微小出血の原因となってしまいます。
 ほかには睡眠障害、うつ、心血管疾患、糖尿病、肥満、脳卒中、喫煙、高血圧などもリスク要因になり得ます。
 糖尿病に関しては、高血糖になると血管に炎症が生じ、脳卒中や喫煙も同様ですが、脳の血管にも負荷がかかり認知症の発症リスクを高めます」

⚫︎アルツハイマー型認知症を食事で予防。認知症と食事の関係とは
――岩崎先生は、食事で認知症を予防・改善できるという見解をお持ちですが、アルツハイマー型認知症にならないためには、どんな食事を心がけるべきですか?

「まず、野菜、果物、全粒穀物類、魚、鶏肉などを中心とした地中海食は優れた予防・改善効果があると言われています。
 野菜や果物に含まれるポリフェノールのようなフィトケミカルを摂取し、抗酸化作用を高めることは血管や脳神経細胞の保護につながります。ほかには人工甘味料、飽和脂肪酸、塩を減らすDASH食、地中海食とDASH食を組み合わせたMIND食。そしてベジタリアン、ヴィーガン、ケトジェニックなどが可能性として考えられています。このような食事を続けると、脳神経細胞の炎症やインスリンが効きにくい状態が改善し、アルツハイマー型認知症の予防・改善が期待できます」

――逆に食べるのを控えたほうがいい、アルツハイマー型認知症の発症リスクを高める食事はありますか?

「塩分が高く、脂肪分が多い食事は、アルツハイマー型認知症の大敵です。また、アルコールや、超加工食品に分類される炭酸飲料、スナック菓子、大量生産されたパン、加工肉、ハンバーガー、インスタント食品なども控えるべきでしょう。飽和脂肪酸を含む動物性油脂が多い食事を控えたほうがいいのは明らかです」

⚫︎認知症リスクの低下は立証済み!「脳のダメージを防ぐ野菜トップ3」
――野菜のなかでも、特にアルツハイマー型認知症の予防効果が高いトップ3を教えてください。

1位 ゴボウ
 ゴボウに含まれるアルクチゲニンというフィトケミカルは、脳神経細胞の死滅を抑える作用があります。βアミロイドが蓄積した認知症モデルマウスにゴボウ成分を与えたところ、与えていないマウスと比べて脳神経細胞の死滅を約60%抑制したという研究結果が報告されています。ゴボウは硬くて食べにくいと感じるシニア世代は、すりおろしてハンバーグやカレーに入れると食べやすくなり、甘さと香ばしさが増して味わいもアップ。

2位 赤シソ
 フィトケミカルのロスマリン酸は、記憶力を改善する効果が立証されています。脂肪分が少ない鶏肉に挟んで焼いたり、千切りにしてごはんに混ぜたり、天ぷらや赤シソジュースにしても美味。

3位 ビーツ
 抗酸化作用の高いベタシアニンやビタミンCを含みます。特にNO(一酸化窒素)を豊富に含み、血管を守り血液循環を正常化し、脳の認知機能や作業認知能力を高める効果が認められています。ビーツは生のまま食べられるので、薄くスライスしてサラダに混ぜたりするとシャキシャキとした食感を楽しめます。また、鶏肉やサーモンと一緒にホイルに包んでオーブンで蒸し焼きにしても柔らかくなっておいしいです。ホイルにローズマリーを入れておくと香りも良くて食欲がそそられます。

⚫︎認知症の予防効果を逃さないために、知っておきたい野菜の食べ方
――野菜に秘められた認知症の予防効果が、研究を通して明らかになっていることはわかりました。効果的な栄養素を余すところなく摂取する方法や、気をつけたい食べ方はありますか?

「脳神経細胞の酸化を防ぐ野菜類は、加熱するとビタミンCが壊れてしまうのでサラダなど非加熱で食べるのがおすすめです。一方、フィトケミカルは加熱しても破壊されにくいものが多いですが、ヘルシーにいただくには油を使わない蒸し料理がベターと言えます。
 サラダにかける市販のドレッシングには飽和脂肪酸や添加物が含まれているので、ポン酢やシークワーサー、レモンなどを使うとより健康的です。

 塩分の摂り過ぎは血管にダメージを与え、アルツハイマー型認知症のリスク因子である高血圧を招くため、焼き魚に醤油をかけたり、濃い味つけが好きだったりする人は見直す必要があります。
 また、食後血糖値の上昇度合を示すGI値が高い食品は、脳への悪影響が懸念されます。物忘れが気になる人などは、食物繊維を含むGI値の低い食品を献立に取り入れるようにしましょう。
 主食であれば白米より玄米のほうが適していますが、白米を食べたいときもあるはず。その場合、白米の前に野菜を食べるベジタブルファーストを実践すれば血糖値の急上昇を抑えられます。
 ベジタブルファーストに関しては、人参など糖質の多い野菜を最初に食べても意味がないという説もありますが、野菜に含まれる糖質量はほかの食品に比べると極めて少ないため、どんな野菜でもベジタブルファーストに適しています」

――ライフスタイルが多様化し、朝食抜きや一日一食など食事の回数も人それぞれです。食事の回数は、認知症の予防効果に影響しますか?

「脳は寝ている間も含めて24時間働いているので、認知症予防にいいと言われる栄養素の影響を脳が受ける時間が長いほうが効果は高くなります。
 したがって、脳への影響を考えると食事は1日1回より、朝昼晩の3回にわけて摂るのが望ましいです。必要な栄養素を1日何グラム摂るという摂取量目安の考え方を改めて、1日のなかで栄養素を分散させて摂るように食事の回数を見直してみましょう」



📗『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)
▶︎教えてくれたのは…岩崎真宏さん
医学博士、管理栄養士。病院で管理栄養士として働き、食事を変えると治療薬の効果が上がることを実証。その後、医学的根拠のある栄養学を実践するために独立。運動指導者、医療スタッフ、保育士、介護士、アスリートなどを対象にヘルスケア人材の育成と雇用創出、コンテンツ開発を行う教育事業を開始し、病気になってからではなく、健康なうちから使いこなせる栄養学を発信している。2017年には一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会を設立し代表理事に就任。栄養学からみた野菜の健康価値と野菜不足の社会課題のギャップ、廃棄野菜などの農業課題を解決するため、ヘルスケアと農業の循環型事業に取り組むベジタブルテック株式会社を創業。近著『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)も話題。

▶︎ヨガジャーナルオンライン編集部
 ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。
  取材・文/北林あい
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呼吸パターンを操作すると記憶力が変化 兵庫医科大学と生理学研究所が発見 2023/08

2023-08-28 00:26:30 | なるほど  ふぅ〜ん

呼吸パターンを操作すると記憶力が変化 兵庫医科大学と生理学研究所が発見
  大学ジャーナルオンライン編集部  より 230828


 兵庫医科大学 医学部および自然科学研究機構 生理学研究所の共同研究グループは、呼吸の頻度やパターンを変えることで、記憶力の強化と悪化の両側面が引き起こされることを初めて発見した。

 これまで本グループでは、ヒトが課題を取り組んでいる途中で呼吸、特に「息を吸う瞬間」が入り込むと、認知機能(集中力・注意力・記憶力)が低下することを見出してきた。
 そこで今回はさらに、「呼吸をコントロールすることで記憶力を操ることができるか」について、遺伝子を改変した特殊なマウスを用いて調べることにした。

 本研究で用いた遺伝子改変マウスは、光遺伝学(オプトジェネティクス)という技術により、呼吸中枢に光を照射すると、呼吸パターンを自在に操作することができる。マウスの記憶課題中に、記憶する瞬間に呼吸を停止させると、海馬ニューロンの活動が変化し、記憶力が低下するという驚きの結果が得られた。
 さらに、呼吸の周期性をランダムにした結果、記憶力が強化されたり、呼吸の頻度を半分に減らした結果、記憶が間違った形で作られてしまうなど、呼吸パターンを操作することにより記憶力の強化と悪化の両側面が引き起こされることを発見した。

 この結果から、呼吸活動は、脳に作用して記憶や思考に関わる情報処理をある一定の単位としてまとめる役割を持つ上、記憶そのものを新しく作り出すトリガーの役割も果たすと研究グループはみている。
 そのため、呼吸リズムやタイミングが適切でないと、情報処理がうまくいかなくなり、記憶力の低下につながる可能性があるとしている。

 今後は、呼吸と認知機能の相互作用を示す脳内メカニズムの解明が期待される。呼吸は、認知機能のみならず別の上位中枢機能である情動(感情に関連する反応)やメンタルヘルスに関与することも十分に考えられる。
 呼吸法によるストレス緩和や精神疾患治療への効果を明らかにできれば、さまざまな人のQOL(生活の質)の向上に貢献する。


▶︎論文情報: 【Nature Communications】Hippocampal ensemble dynamics and memory performance are modulated by respiration during encoding
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