田舎暮らし

田舎暮らしに変わりました。

本日晴天

2005-11-21 22:08:13 | Weblog
朝から晴天でした。久しぶりに朝から仕事が入ってました。8時5分前に訪問
表は霜で真っ白でした。最初の家が終わり午前9時過ぎ帰りに磐梯山が正面に見えたのでチョッと車を止めてパチリ。夕方には左側の田んぼに白鳥が落穂拾いにきていますよ~。

      
   頂上は雪です。スキー場です。ふもとが猪苗代町です。
訪問先に菊のビン詰めが沢山作ってありましたそれを見てとりこになり菊を買って瓶詰め(酢漬け)にしております。今日も1人で時間が有るので買ってきました。お酢を色々代えて漬けてみてます。菊の花を食べるなんて想像の付きませんでした。   名前がとてもいいですね。(もってのほか)です。

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15 コメント

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 (tyakomama)
2005-11-23 18:37:07
になっちゃったね。

菊は、何でもいいみたいね。

こりこり感がいいよねー。

大菊も、食べたけど、

中菊を、丸ごと天麩羅にしてみたらでしたよ。

葉っぱの天麩羅も

それにしても、さっちゃん、まめだなし、仕事しながら、いろいろしらって、体、こわさね様に、しらんしょ、だんな様こまっかなし
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さっちゃん (もも農園)
2005-11-23 17:46:42
こんばんは

もってのほか 美味しいですよね。

何年も食べてませんが。



磐梯山綺麗ですね。スキー場が無い方が

もっと良いかも?
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綺麗な山盤梯山 (たぬき猫)
2005-11-23 17:18:10
お久し振りです。色々と指導を受けながら失礼しています。



盤梯山の姿は実に美しいですね。美しく写せる腕も凄いと思います。



菊の料理、旅館で食べたかなと思うぐらいで,家では食べていないように思います。老妻に話してみたいと思います。



京阪の旅は楽しかったようですね。京都と大阪の中間の高槻に3年暮らしていました。



当時は何の心配もなく楽しく歩き回ったことを思い出す事ができました。

有難う御座いました。



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菊いろいろ (さっちゃん)
2005-11-22 23:24:03
菊の花を食べるなんて想像もしませんでした。以前黄色い菊の酢漬けを貰って食べたときはなんだかって感じ。今年この(もってのほか)をいただいておひたし&酢漬け食べたら美味しいこと。仕事でお伺いした家でびん詰めの汁の色のなんともいえない色これにほれて菊のとりこに。名前の由来までわかり感激です。料理はごく手抜きでお酢は、すし酢を薄めて。茹でるときにはお湯の中に少し酢をたらさないと跡で色が悪くなるそうです。これは最初に聞いたので実行しています。今白い聞くと薄紫の菊を売っていますこれにも挑戦しようかと思ってます
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Unknown (くらっち)
2005-11-22 22:05:10
季節の自然の恵みというか・・・田舎の醍醐味ですよね。いつもブログを見ながら・・新潟津南の田舎暮らしを思い出しています。私が何故・・断念したのか??。恥ずかしいことに・・車だけはどうしても運転はだめで・・。しかし・・行った時は、皆親切で就職も斡旋してもらったり・・。こごみを沢山食べたり・・菜の花食べたり。一冬のあの豪雪は今でも忘れません。ドライブは大好きで・・那須に小さな平屋があるので・・ついでに、今度遊びに行っちゃいますよ・。これからは雪のシーズンになりますね。去年の冬の写真覚えていますが、朝の除雪は大変ですよね。
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すっきり磐梯山 (nan)
2005-11-22 20:44:36
 いい景色です。磐梯山がすっきりして見えます。もう冬の装いですね。



 皇室の御紋章を食べるとは「もってのほか」が由来のようです。私の地方では黄色の食用菊が一般的です。
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貼り付けます。 (あーちゃん)
2005-11-22 20:40:11
いつもお邪魔するのにURL省略でごめんなさいね。今日も忘れて、2回目です。
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もってのほか。 (あーちゃん)
2005-11-22 20:29:33
今の季節になると食べます。もってのほかを

私は丸ごとゆでて、へたを取り、甘酢に浸けます。おいしいのですぐ無くなります。

山形?の名物かしら?
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 (じょむ)
2005-11-22 13:57:19
札幌では黄色の菊しか売ってません。郷里の新潟に行ったらあります。



菊を茹でて、天つゆを薄めて、酢を垂らした汁で食します。酢につけた保存食にはしません。だからこの時季にしか食べれません。



磐梯山、いいなぁ。雪も多くなさそうですので、まだ、軽アイゼンで登れるのではないでしょうか。
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 (オヤジな私)
2005-11-22 11:35:12
霜 磐梯山 白鳥。冬景色ですね。

菊の酢漬け。お酒のつまみにいいですよ。



もってのほか。聞いたことがあります。

面白い名前です。
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Unknown (にまわり)
2005-11-22 08:56:54
ごめんなさいまだ目が覚めてないのかしら

続きです。菊の酢漬け詳しく教えて下さい。

今花盛りです なんの菊でも良いのなら作ってみたいな~~宜しくお願いいたします。

磐梯山きれいね~~登りたいです。もう夢かもね
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 (ひまわり)
2005-11-22 08:51:48
さっちゃん おはようございます
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 (ひまわり)
2005-11-22 08:51:47
さっちゃん おはようございます
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 (pochiko)
2005-11-22 00:41:50
さっちゃんさん 

相変わらずに磐梯山がきれいですね^^

我が家のば~ちゃんがよく作っていたのが、菊の胡桃和えです。 とっても美味しかったですよ。
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菊の酢漬け (いっこんま)
2005-11-21 22:42:36
さっちゃん、どうやって漬けますか?



我が家の義母が、毎日漬けております。

鍋の中にお酢を入れて沸騰させ、その中に菊を入れてひと煮立ちさせるようですよ。



先日、近所の人に菊を上げたら、生のままで漬けたそうです。それでは堅くて食べられません。



私の助言は「もってのほか」でしょうか。
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