朝から晴天でした。久しぶりに朝から仕事が入ってました。8時5分前に訪問
表は霜で真っ白でした。最初の家が終わり午前9時過ぎ
帰りに磐梯山が正面に見えたのでチョッと車を止めてパチリ。夕方には左側の田んぼに白鳥が落穂拾いにきていますよ~。
頂上は雪です。スキー場です。ふもとが猪苗代町です。
訪問先に菊のビン詰めが沢山作ってありましたそれを見てとりこになり菊を買って瓶詰め(酢漬け)にしております。今日も1人で時間が有るので買ってきました。お酢を色々代えて漬けてみてます。菊の花を食べるなんて想像の付きませんでした
。
名前がとてもいいですね。(もってのほか)です。
菊は、何でもいいみたいね。
こりこり感がいいよねー。
大菊も、食べたけど、
中菊を、丸ごと天麩羅にしてみたらでしたよ。
葉っぱの天麩羅も
それにしても、さっちゃん、まめだなし、仕事しながら、いろいろしらって、体、こわさね様に、しらんしょ、だんな様こまっかなし
もってのほか 美味しいですよね。
何年も食べてませんが。
磐梯山綺麗ですね。スキー場が無い方が
もっと良いかも?
盤梯山の姿は実に美しいですね。美しく写せる腕も凄いと思います。
菊の料理、旅館で食べたかなと思うぐらいで,家では食べていないように思います。老妻に話してみたいと思います。
京阪の旅は楽しかったようですね。京都と大阪の中間の高槻に3年暮らしていました。
当時は何の心配もなく楽しく歩き回ったことを思い出す事ができました。
有難う御座いました。
皇室の御紋章を食べるとは「もってのほか」が由来のようです。私の地方では黄色の食用菊が一般的です。
私は丸ごとゆでて、へたを取り、甘酢に浸けます。おいしいのですぐ無くなります。
山形?の名物かしら?
菊を茹でて、天つゆを薄めて、酢を垂らした汁で食します。酢につけた保存食にはしません。だからこの時季にしか食べれません。
磐梯山、いいなぁ。雪も多くなさそうですので、まだ、軽アイゼンで登れるのではないでしょうか。
菊の酢漬け。お酒のつまみにいいですよ。
もってのほか。聞いたことがあります。
面白い名前です。
続きです。菊の酢漬け詳しく教えて下さい。
今花盛りです なんの菊でも良いのなら作ってみたいな~~宜しくお願いいたします。
磐梯山きれいね~~登りたいです。もう夢かもね
相変わらずに磐梯山がきれいですね^^
我が家のば~ちゃんがよく作っていたのが、菊の胡桃和えです。 とっても美味しかったですよ。
我が家の義母が、毎日漬けております。
鍋の中にお酢を入れて沸騰させ、その中に菊を入れてひと煮立ちさせるようですよ。
先日、近所の人に菊を上げたら、生のままで漬けたそうです。それでは堅くて食べられません。
私の助言は「もってのほか」でしょうか。