本日の天気でした
食生活推進委員定例会2回目の日でした。
なんとなく参加していればいいかな~と一緒に講習受けた仲間で話していましたが事業計盛り沢山
今日は猪苗代広報に掲載される食生活推進委員お進め減塩料理作り写真撮影、(私たち2班担当)
7月の広報なので野菜も夏野菜で作るのでした。モロヘイヤが少し足りなかったのですがなとか出来上がり
皆さんに味見して頂きをもらえました。(食改さんだからです)
ブログ用に 少し残ったので貰ってきました色があせてしまいましたが
出汁にするエビが高いので桜エビに変わりモロヘイヤが少ないのでオクラを入れて粘りを出す
鶏がらスープ&エビで出汁、トマトを刻んで最後にゴマ油を入れて塩分0の料理でした
持ち帰ったのでトマトがつぶれて色が良くないのです(菊ちゃんどうぞでマズイが第一声)
塩分控えめとはこうなのです。(3か月するとなれるそうですが)菊ちゃん慣れません
◎ 本日の講習、食生活推進委員の目的とは・・・でした
最終目的とは? 長野県の長寿日本一になった理由を参考にして
現状高齢者しか集まらないので講習会は無理ということでちびっこに頼ることに・・・
とても難しいことに突き当たりました。
ただ今ピカ~ゴロゴロすごい音でした。