11月になってもとても温かく 夏野菜のピーマンも成長が遅くなりましたが、たくさん実をつけてくれています。
今日はお昼ごはんを食べてから、体を動かそうと思って畑に向かいました。
いつものようにコイン精米所をのぞいてみると 黄色い米糠の山がありました。 ようやく手に入れることが出来、思わずニッコリ。
持参したお米の袋に詰めて、頂くことにしました。 畑のあちこちに小さな穴を開け米糠を入れ、残りは草を積上げたところへ入れ草を摘み返しておきました。
スナックエンドウは、まだ発芽していませんでしたが、正月菜は仲良くそろって芽を出していました。
午後には畑の大半は、日陰になっています。 土の色も随分違って見えますね。
帰り際にチンゲンサイをすこし間引きました。 丈は手のひらほどですが、柔らかくて食べやすいので 今日のお味噌汁の具にしようと思います。
晴天が続いているので水遣りをして 今日の作業は終了。
今日はお昼ごはんを食べてから、体を動かそうと思って畑に向かいました。
いつものようにコイン精米所をのぞいてみると 黄色い米糠の山がありました。 ようやく手に入れることが出来、思わずニッコリ。
持参したお米の袋に詰めて、頂くことにしました。 畑のあちこちに小さな穴を開け米糠を入れ、残りは草を積上げたところへ入れ草を摘み返しておきました。
スナックエンドウは、まだ発芽していませんでしたが、正月菜は仲良くそろって芽を出していました。
午後には畑の大半は、日陰になっています。 土の色も随分違って見えますね。
帰り際にチンゲンサイをすこし間引きました。 丈は手のひらほどですが、柔らかくて食べやすいので 今日のお味噌汁の具にしようと思います。
晴天が続いているので水遣りをして 今日の作業は終了。