IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月24日のお弁当 やっぱりコンビニのお惣菜

2007年05月26日 05時57分46秒 | 料理
お昼もやっぱりコンビニのお惣菜です。
キュウリとプチトマト、カボチャでカラフルなお弁当になっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月24日の朝食 コンビニのお惣菜

2007年05月26日 05時54分44秒 | 料理
遅くなりましたが、木曜日の朝食です。

前日は飲み会で食材を買い込むこともできず、コンビニのお惣菜をまるごとお皿に移し替えただけ(笑)。
カボチャはフライパンでバター焼きしていますが。
お惣菜の鶏肉はまずいというほどでもないですが、イマイチぴんとこない感じの味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日のお弁当 幻となりました。

2007年05月25日 11時05分58秒 | 料理
職場にお弁当を持って行ったら、今日は午後のイベントの前にみんなで食事をすることに。
東京ドームホテルの毘沙門という韓国焼肉料理店で美味しいものをいただいたのですが、
お弁当は廃棄処分に。
朝食と同じ内容なのですが、朝食よりもいいものを選んでいただけに残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日の朝食 鰊(ニシン)とコンビニのお惣菜

2007年05月25日 10時58分34秒 | 料理
遅くなりましたが、せっかく写真に撮ったのでアップします。

この日は冷蔵庫(冷凍庫)の奥に眠っていたニシンを焼いてメイン料理に。
副菜は材料が少なかったのでコンビニで鶏レバーと野菜のお惣菜を買って詰め込みました。
あと、ぬか漬けとプチトマト。カボチャはバターで焼きました。
鶏レバーはお弁当のほうに多めに入れ、ニシンも腹の脂の多い美味しい方を
弁当に入れたのですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日のお弁当 やっぱり鯖とコンビニのお惣菜。

2007年05月23日 02時17分24秒 | 料理
お昼も朝食と同じメニューです。
ご飯は十六穀米入りあきたこまち玄米ですが。
彩りのプチトマトは黄色いものを配してみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日の朝食 鯖とコンビニのお惣菜

2007年05月23日 02時15分18秒 | 料理
ようやくイベントの仕事が終わり、自宅に帰ってきました。
昨日も帰りが遅かったので、今日の朝食はコンビニのお惣菜を活用しています。
メイン料理は冷凍していた鯖の桜干し。
ご飯はホタルイカ入りのあきたこまち玄米。やはり和風のおかずに合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日のお弁当 鯖とコンビニのお惣菜 Part 2

2007年05月17日 12時52分54秒 | 料理
やはりお弁当も朝と同じです。コンビニのお惣菜セットの具材で1点ものもいくつかあったので、微妙に違ったりもしていますが。手前の肉団子なんか美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日の朝食 鯖+コンビニのお惣菜

2007年05月17日 12時51分02秒 | 料理
明日18日から21日まで4日間、イベントスタッフの仕事で家を空けます。そんなわけでまた冷蔵庫の在庫調整をしているところです。1人暮らしなので大量の野菜とか肉などを買い込むわけにもいかず、コンビニでお惣菜セットを買って朝食とお弁当の具材にしました。
鯖は帰省帰りに名古屋で買った「桜干し」という鯖。何も付けず焼いただけです。ちょっと水分が飛んでパサつき気味でした。
お惣菜はとても美味しかったです。
青大豆と大根の煮物はやはり昨日と同じく、青大豆がイマイチ。
味噌汁はキャベツの茎のみじん切りと鯖のアラでだしをとったのでコク深し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日の夜のおつまみ 大根と豆の煮物

2007年05月17日 12時45分33秒 | 料理
牛スジのなくなった大根の煮物もだんだん少なくなってきたのですが、解凍した青大豆が冷蔵庫で残っているので、これを大根の煮物に入れて少し煮込んでみました。トッピングはごま塩と擂(す)った白ゴマ。

正直なところ、大根は美味しかったですが、青大豆はイマイチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日のお弁当 豚レバーと野菜の炒め物

2007年05月16日 12時32分03秒 | 料理
さて、今日も昨日と同じ豚レバーと野菜の炒め物がメインのおかずです。・・・というか、昨日の残り物です(笑)。なのでオイスターソースが野菜にしみ込んでしまってどす黒くなってしまいました。味はとりあえず悪くはないです。
彩としてプチトマトの赤と黄色を入れてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日の朝食 牛スジのほとんどなくなった牛スジ煮込み

2007年05月16日 12時28分48秒 | 料理
今朝も牛スジ煮込みです。でも牛スジがほとんどなくなって、大根と汁のみになってしまいました(笑)。上に散らしているのはそばの新芽の葉っぱです。
これだけではおかずが足りないので、昨日作った炒め物のレバーを足しました。
ご飯は十六穀米入りのあきたこまち玄米。今日はできたてなので特に美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日 女子バレー日本代表新チームが記者会見と公開練習

2007年05月15日 13時11分51秒 | バレーボール
普段バレーボールのニュースはあまり取り上げられずにさびしい思いをしていますが、昨日は久々に全日本女子のことがニュースになっていましたね。
どこかのTVでもちらっと放映していたような気がしましたし、今朝の新聞でも出ていました。

ところで、お目当ての栗原恵選手は日本バレーボール協会の発表では16番目になっておりhttp://www.jva.or.jp/information/20070419001.html、なんで1番ではないのか疑問でしたが、ニュースサイトを見ると背番号「1」を着ていて一安心。背中には「MEGU」の文字。久しぶりに全日本のユニフォーム姿を見ることができてうれしい限りです。http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/graph/20060508/index.html
http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20070514ie25.htmなどをご参照ください。


5月19日には大阪で全日本の紅白試合があるようですがhttp://www.jva.or.jp/information/20070403001.html、残念ながら仕事で行けません。仕事がなければ本当に大阪まで行くつもりでした。

今年こそ、栗原選手が世界バレーのコートで活躍するのを応援したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日のお弁当 レバーと野菜の炒め物

2007年05月15日 12時50分34秒 | 料理
冷蔵庫をよく見ると、消費期限の過ぎた豚レバーが・・・。記載されているのは加工日が5月10日、消費期限が5月12日。今日は15日・・・。色が少し変わりかけている部分があったものの、特ににおいも変わらなかったのでそのまま使うことに(笑)。いつもより火をしっかり通すことにしました。
具材は玉ねぎ、ブロッコリー、ナス、舞茸。ブロッコリーは既に蒸したものを使いました。味付けはサラダオイルとごま油に最後はオイスターソース。いつもはレバーのパックの半分しか使わないのですが、期限が切れていたので贅沢に全部フライパンに入れました。まぁ、言ってみれば「特盛り」ですね。
恐る恐る食べてみたら、なかなか美味しかったです。後であたらなければいいですが・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日の朝食 今日も牛スジ煮込みです。

2007年05月15日 12時44分34秒 | 料理
今日も牛スジ煮込みです。
昨晩、みりんも調達し、鍋に入れたので甘みが増えました。
トッピングに大根葉の刻んだものを振ってみました。レンジでチンしたのですが、水分が抜けてちょっとパサパサ状態。ちゃんと蒸したほうがよかったかな?

ごはんはホタルイカの入ったあきたこまち玄米。

口直しはプチトマト。黄色いものも仕入れました。赤いほうは完熟状態で甘いですが、黄色いほうはまだ堅め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日のお弁当 サンマの漁火煮と牛スジその他

2007年05月14日 12時38分49秒 | 料理
今日は冷蔵庫に残っていたサンマの漁火煮をそろそろ食べないと危ないと思い、お弁当に入れました。
副菜は牛スジ・大根・ニンジンの煮込みとヒジキ、キンピラゴボウ、膾(なます)のお惣菜と青大豆。青大豆は一旦凍らせたものを解凍していて、味はイマイチかな。
ご飯はホタルイカ入りのあきたこまち玄米でございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする