今朝は昨日の帰京時に名古屋駅で自分のお土産に買った「トロ鯖の桜干し」がメインのおかずです。鯖の開きが2匹入って1050円でした。これで8食分なので金額的にはまぁまぁといったところでしょうか。
「桜干し」とは何ぞや? 特に記載はなく、みりんか何かで漬けた開きです。
グリルで焼く前からあめ色をしていました。なかなか美味しいです。
冷蔵庫が空っぽだったのでコンビニで食材を仕入れようとしたのですが、ろくなのがなく、浅漬け盛り合わせが副菜です。
味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが、トロ鯖の頭と中骨部分でだしをとったお湯で溶いているので、コクが出ました。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米プラス十六穀米。
「桜干し」とは何ぞや? 特に記載はなく、みりんか何かで漬けた開きです。
グリルで焼く前からあめ色をしていました。なかなか美味しいです。
冷蔵庫が空っぽだったのでコンビニで食材を仕入れようとしたのですが、ろくなのがなく、浅漬け盛り合わせが副菜です。
味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが、トロ鯖の頭と中骨部分でだしをとったお湯で溶いているので、コクが出ました。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米プラス十六穀米。
いよいよGWも終わり、帰京です。怠惰なGWを送ってしまいました(笑)。
さて、東京に戻る新幹線で食したのは「名古屋コーチン弁当」(900円)。
ご飯はタケノコ、ニンジン、椎茸(、コーチン?)が入った炊き込みご飯。
メインはコーチンの手羽先ともも肉(?)の切り身の立田揚げ(黒っぽいヤツ)。弁当に手羽先を入れるところがナカナカすごいですね。
左上は鶏肉を巻いてスライスしたもの。調理方法不明ですが、美味しかったです。
さらに右下には卵焼きがあってコーチンづくしということですね。
さて、東京に戻る新幹線で食したのは「名古屋コーチン弁当」(900円)。
ご飯はタケノコ、ニンジン、椎茸(、コーチン?)が入った炊き込みご飯。
メインはコーチンの手羽先ともも肉(?)の切り身の立田揚げ(黒っぽいヤツ)。弁当に手羽先を入れるところがナカナカすごいですね。
左上は鶏肉を巻いてスライスしたもの。調理方法不明ですが、美味しかったです。
さらに右下には卵焼きがあってコーチンづくしということですね。