IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月14日のお弁当 サンマの漁火煮と牛スジその他

2007年05月14日 12時38分49秒 | 料理
今日は冷蔵庫に残っていたサンマの漁火煮をそろそろ食べないと危ないと思い、お弁当に入れました。
副菜は牛スジ・大根・ニンジンの煮込みとヒジキ、キンピラゴボウ、膾(なます)のお惣菜と青大豆。青大豆は一旦凍らせたものを解凍していて、味はイマイチかな。
ご飯はホタルイカ入りのあきたこまち玄米でございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日の朝食 朝からグラタンと牛スジ煮込み

2007年05月14日 12時35分36秒 | 料理
実は昨日の夜にグラタンを作ったのですが、正直言えば失敗作(笑)。

マカロニの代わりにペンネを使い、ハインツのグラタンソースをかけ、ブロッコリーとカボチャを載せたのですが、レンジのオーブンで10分かけてもカボチャに焦げ目が付かなかったのでさらに10分延長したのですが、やはり同じ。
今朝、さらに10分オーブンしたところ、ブロッコリーは先っちょが焦げてしまい、カボチャは焦げ目が付かず、ペンネは水分が抜けて硬くなってしまいました。
グラタンソースと表面に出ていなかったペンネは美味しかったのですが、硬いペンネを食べるのは結構苦痛でした(笑)。

隣の牛スジ煮込みは普通の水に入れて圧力鍋で15分ほど煮込んだ後、醤油と酒少々、砂糖少々を入れて味付けしたのですが、みりんを切らしていて入れていないために、甘さが足りませんでした。とはいえ、とろとろの食感はなかなかです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする