実は昨日の夜にグラタンを作ったのですが、正直言えば失敗作(笑)。
マカロニの代わりにペンネを使い、ハインツのグラタンソースをかけ、ブロッコリーとカボチャを載せたのですが、レンジのオーブンで10分かけてもカボチャに焦げ目が付かなかったのでさらに10分延長したのですが、やはり同じ。
今朝、さらに10分オーブンしたところ、ブロッコリーは先っちょが焦げてしまい、カボチャは焦げ目が付かず、ペンネは水分が抜けて硬くなってしまいました。
グラタンソースと表面に出ていなかったペンネは美味しかったのですが、硬いペンネを食べるのは結構苦痛でした(笑)。
隣の牛スジ煮込みは普通の水に入れて圧力鍋で15分ほど煮込んだ後、醤油と酒少々、砂糖少々を入れて味付けしたのですが、みりんを切らしていて入れていないために、甘さが足りませんでした。とはいえ、とろとろの食感はなかなかです。
マカロニの代わりにペンネを使い、ハインツのグラタンソースをかけ、ブロッコリーとカボチャを載せたのですが、レンジのオーブンで10分かけてもカボチャに焦げ目が付かなかったのでさらに10分延長したのですが、やはり同じ。
今朝、さらに10分オーブンしたところ、ブロッコリーは先っちょが焦げてしまい、カボチャは焦げ目が付かず、ペンネは水分が抜けて硬くなってしまいました。
グラタンソースと表面に出ていなかったペンネは美味しかったのですが、硬いペンネを食べるのは結構苦痛でした(笑)。
隣の牛スジ煮込みは普通の水に入れて圧力鍋で15分ほど煮込んだ後、醤油と酒少々、砂糖少々を入れて味付けしたのですが、みりんを切らしていて入れていないために、甘さが足りませんでした。とはいえ、とろとろの食感はなかなかです。