IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月14日の朝食 朝からグラタンと牛スジ煮込み

2007年05月14日 12時35分36秒 | 料理
実は昨日の夜にグラタンを作ったのですが、正直言えば失敗作(笑)。

マカロニの代わりにペンネを使い、ハインツのグラタンソースをかけ、ブロッコリーとカボチャを載せたのですが、レンジのオーブンで10分かけてもカボチャに焦げ目が付かなかったのでさらに10分延長したのですが、やはり同じ。
今朝、さらに10分オーブンしたところ、ブロッコリーは先っちょが焦げてしまい、カボチャは焦げ目が付かず、ペンネは水分が抜けて硬くなってしまいました。
グラタンソースと表面に出ていなかったペンネは美味しかったのですが、硬いペンネを食べるのは結構苦痛でした(笑)。

隣の牛スジ煮込みは普通の水に入れて圧力鍋で15分ほど煮込んだ後、醤油と酒少々、砂糖少々を入れて味付けしたのですが、みりんを切らしていて入れていないために、甘さが足りませんでした。とはいえ、とろとろの食感はなかなかです。
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5月13日の夕食 牛スジのホワイトソースパスタ

2007年05月13日 22時19分30秒 | 料理
お昼の牛スジ赤ワインソースが失敗だったので、無難にハインツのホワイトソースを使ってパスタソースにしました。
パスタはほうれん草入りのフィットチーネ。
ソースには牛スジ、ニンジンに舞茸を加え、ホワイトソースで少し火を通しました。
これはなかなかGoodなお味、でした。
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5月13日の昼食 牛スジ赤ワイン煮込みのパスタ

2007年05月13日 15時32分27秒 | 料理
牛スジが手に入ったので、いつもの和風煮込みはやめて赤ワイン煮込みにすることに。
とりあえず圧力鍋に牛スジ、大根、ニンジンを入れて煮込み、牛スジとニンジンだけフライパンに取って赤ワインとバターで煮込んでみました。途中で舞茸も入れました。最後にガーリックパウダー。
麺は全粒粉のパスタです。
正直なところ、赤ワイン煮よりもデミグラスソースに牛スジを入れた方が良かったかも。
ちなみに赤ワインは「食彩健美」。わりとさっぱりめでタンニン渋さはありません。
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5月12日の夜のおつまみ 鶏と野菜の炒め物

2007年05月13日 09時39分09秒 | 料理
昨日の夜は鶏胸肉とニンジン、ブロッコリーを使って炒め物を作りました。
味付けはバター。火が通ったところでガーリックパウダーを振りかけました。
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5月12日の朝食 ナスとブロッコリーのバターチーズ炒め

2007年05月12日 10時01分12秒 | 料理
今朝も微妙に寝坊してしまい、スポーツクラブに行くのにあまりヘビーな朝食はまずいので、野菜だけのおかずにしてみました。
まぁ、フライパンにバターを敷いてナスとブロッコリーを炒め、最後の方で粉チーズを振っただけなんですけど。ただ、バターもチーズも量が少なくて、もう一息という感じ。要、再チャレンジ といったところです。
お皿が小さくてナスがはみ出てしまいました。
ごはんはホタルイカ入りのあきたこまち玄米。おかずがなくても美味しいです。
おかずが野菜だけなので、味噌汁はインスタントの豚汁にしてみました。
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5月11日のお弁当 

2007年05月11日 12時34分47秒 | 料理
寝坊のおかげでお弁当も予定が狂いました。
ごはんは朝食と同じくホタルイカ入りのあきたこまち玄米。
おかずはスープカレーの具材いろいろ。さすがにカレースープの水分は切っていますが。鶏は胸肉が安かったのでそれを使ったのですが、脂身が少なくて私の好みではありません(私は肉の中でも鶏皮が一番好きなのです)。
それから、昨日買ったそばの新芽を配してみました。
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5月11日の朝食 スープカレー ライスつき

2007年05月11日 12時25分35秒 | 料理
本当はスープカレーを朝食にするつもりはなく、別の献立を考えていたのですが、朝寝坊をしてしまい、昨日の残り物を適当に使うことにしました。

ごはんはホタルイカ入りのあきたこまち玄米。イカの肝の味がコクを出しているのですが、今日のカレーには弱くてあまり味を感じませんでした。やはりホタルイカのご飯には和食が合うかもしれませんね。
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5月10日の夕食 フィットチーネのスープカレー仕立て

2007年05月11日 01時22分45秒 | 料理
今日は無性にフィットチーネを使った料理が作りたくなって、作ったのがこれ。
スープカレーはS&Bの『厳選スパイスで煮込む南インド風スープカレー トマトとバジルのあざやかテイスト』http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_stew.htm。これを選んだために、具材も新たに購入。鶏の胸肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー。
スープカレーの作り方にある通り、まず具材をフライパンで炒めてから更にスパイスを入れて炒め、お湯を足して15分ほど煮込み、カレールーを入れて一煮立ちさせてスープカレーの出来上がり。
それに合わせてフィットチーネを茹で上げて、スープカレーの器に盛りつけ、そばの芽をトッピングして出来上がり。そばの芽は茎の赤いのが気に入って初めて買ってみました。
さて、味はというと、スープカレーがなかなか本格的で、特にスパイスが炒めている最中からいい香りを出していました。
フィットチーネを入れるよりはスープカレーのまま食べた方が良かったような気もしないではないですが、美味しかったです。
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5月10日のお弁当 やっぱりイモご飯です。

2007年05月10日 12時21分43秒 | 料理
当然、お昼もイモご飯です。その他おかずも朝食と同じ。
サンマの漁火煮は甘露煮のようなもので味が濃いので、あっさりしたご飯などに合おうと思いました。今日のおかずは全体に濃いかな? 膾(なます)などがあればよかったかも。
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5月10日の朝食 ごはんを炊き忘れてイモご飯です(笑)。

2007年05月10日 12時19分04秒 | 料理
久々にやってしまいました。昨夜はわりとヒマにしていたのですが・・・。
そんなわけで今日の朝食はイモご飯です。ジャガイモを拍子木に切って、レンジでチン。胡椒を振って出来上がり。
おかずはベーコンと野菜の炒め物。今日は貝柱スープの素とオイスターソースで味付けしましたが、ちょっと濃すぎたかな? どちらか片方だけでよかったかも。
あと、サンマの漁火煮とキンピラゴボウとヒジキのお惣菜。
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5月9日のお弁当 鯖の桜干しと夏野菜のバター炒め

2007年05月09日 12時40分41秒 | 料理
さすがに今日は朝食と同じものをお弁当に入れることはできないので、昨日のお弁当のサンマを鯖に変えた内容でまとめてみました。ピーマンの代わりになすが入っていますが。
ちなみに鯖はうっかりグリルで焼きすぎて、気が付いたら皮目が真っ黒だったので(笑)、皮目は隠してご飯に乗せました。
皮目が焦げていたとはいえ、美味しかったです。
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5月9日の朝食 朝からイタリアン 鯖のトマトソース

2007年05月09日 12時37分36秒 | 料理
朝からそれなりに気合を入れて作ってみました。
昨日の料理で余ったトマトソースを鯖の桜干しを焼いたものにかけてイタリアンです(写真では鯖が隠れてわかりませんが)。トッピングはやはり大葉。
周りには夏野菜のバター焼きを配してみました。
鯖とトマトソースは結構うまくまとまった気がします(トマトソースはなんにでも合うような気がしますが)。
ご飯と味噌汁がイタリアンではないですね。朝はやっぱり味噌汁を飲みたいし、パスタを茹でる時間もないし、ということで。
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5月8日の夕食 ほぐしサンマと大葉のスパゲティ

2007年05月08日 23時44分25秒 | 料理
連休のグータラ生活を反省し、夕食はシリアルでしのごうと考えていたのですが、サンマの漁火煮を使って何か料理ができないかと思い、作ってみたのがこれ。全くの思いつきです。
パスタは全龍粉の9分茹でるやつ。いつも使っているパスタです。
茹でている間に大葉を細切りに。また、サンマの漁火煮は手でほぐします。
トマトソースは出来合いのもの(2~3人分)を半分に分け、半分をレンジでチン。
パスタが茹で上がったらお湯を捨て、麺を皿に盛り、オリーブオイルを絡めます。
その上にトマトソースをかけ、サンマを中央を中心に全体に散らします。
更に大葉を全体に散らして出来上がり。
サンマがトマトソースにコクを加えて思いつきの割にはいい味です。大葉も味にアクセントを付け加えてなかなかのもの。
最近ではヒットの出来ではないでしょうか。

ちなみに隣のビールはサントリーの「モルトセレクション」という銘柄で、「英国産ロースト麦芽使用」なるものですが、ん~~、もう一つかな? ちょっとピンときませんでした。
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5月8日のお弁当 やっぱり朝食と同じです。

2007年05月08日 12時50分27秒 | 料理
お昼も朝食と同じです。
夏野菜のピーマン、ニンジン、カボチャが彩りとしてイイ感じかな? ちょっとサンマの漁火煮とは見た目が合わない気もしますが(笑)。
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5月8日の朝食 「さんまの漁火煮」と夏野菜のバター炒め

2007年05月08日 12時48分07秒 | 料理
さて、昨日はスーパーで食材を買い込んだので、しばらくは過ごせそうです。
それとは別に帰京途中の名古屋駅で買った自分用のおみやげで「さんまの漁火煮」を今日のメインのおかずにしました。「漁火煮」ってなんじゃい? てなもんですが、タレに漬け込んだり焼いたりしたもののようで(順序は逆かな?)甘露煮のような味です。柔らかく煮込んであるので骨まで食べられます(頭は付いていませんでしたが)。濃い目の味付けなので、ご飯が進みます。
副菜は昨日の残りの漬物と出来合いのお惣菜。それと夏野菜のバター炒め。適当な暑さに切った食材をフライパンの上で焼いただけですが、なかなか美味しいです。
あと、味噌汁は鯖の頭や中骨に加え、昆布も入れただし汁で味噌を溶いているのでコクが出ています。
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