IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月14日 女子バレー日本代表新チームが記者会見と公開練習

2007年05月15日 13時11分51秒 | バレーボール
普段バレーボールのニュースはあまり取り上げられずにさびしい思いをしていますが、昨日は久々に全日本女子のことがニュースになっていましたね。
どこかのTVでもちらっと放映していたような気がしましたし、今朝の新聞でも出ていました。

ところで、お目当ての栗原恵選手は日本バレーボール協会の発表では16番目になっておりhttp://www.jva.or.jp/information/20070419001.html、なんで1番ではないのか疑問でしたが、ニュースサイトを見ると背番号「1」を着ていて一安心。背中には「MEGU」の文字。久しぶりに全日本のユニフォーム姿を見ることができてうれしい限りです。http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/graph/20060508/index.html
http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20070514ie25.htmなどをご参照ください。


5月19日には大阪で全日本の紅白試合があるようですがhttp://www.jva.or.jp/information/20070403001.html、残念ながら仕事で行けません。仕事がなければ本当に大阪まで行くつもりでした。

今年こそ、栗原選手が世界バレーのコートで活躍するのを応援したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日のお弁当 レバーと野菜の炒め物

2007年05月15日 12時50分34秒 | 料理
冷蔵庫をよく見ると、消費期限の過ぎた豚レバーが・・・。記載されているのは加工日が5月10日、消費期限が5月12日。今日は15日・・・。色が少し変わりかけている部分があったものの、特ににおいも変わらなかったのでそのまま使うことに(笑)。いつもより火をしっかり通すことにしました。
具材は玉ねぎ、ブロッコリー、ナス、舞茸。ブロッコリーは既に蒸したものを使いました。味付けはサラダオイルとごま油に最後はオイスターソース。いつもはレバーのパックの半分しか使わないのですが、期限が切れていたので贅沢に全部フライパンに入れました。まぁ、言ってみれば「特盛り」ですね。
恐る恐る食べてみたら、なかなか美味しかったです。後であたらなければいいですが・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日の朝食 今日も牛スジ煮込みです。

2007年05月15日 12時44分34秒 | 料理
今日も牛スジ煮込みです。
昨晩、みりんも調達し、鍋に入れたので甘みが増えました。
トッピングに大根葉の刻んだものを振ってみました。レンジでチンしたのですが、水分が抜けてちょっとパサパサ状態。ちゃんと蒸したほうがよかったかな?

ごはんはホタルイカの入ったあきたこまち玄米。

口直しはプチトマト。黄色いものも仕入れました。赤いほうは完熟状態で甘いですが、黄色いほうはまだ堅め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする