IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月30日の夕食 メバルのアクアパッツァとパスタ

2007年05月30日 21時27分59秒 | 料理
今日も自宅に早く帰れたので、気合いを入れて夕食を作りました。

スーパーで小振りのメバル(480円)を買い、『魚を喰らう』(オレンジページブックス)を見ながら料理開始。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷き、ニンニクスライスを入れて温める(本では生のニンニクでしたが、家にあるニンニクスライスを使いました)。
ニンニクスライスがきつね色になってきたところでメバルを投入。メバルは内蔵を取っています。片面が焼けたところでひっくり返し、お玉でオリーブオイルをメバルに掛け続けます。しばらくして水を投入。さらにフライパンの液をメバルに掛け続けてプチトマトとチンゲンサイを投入。

パスタはフェットチーネにタラコソースをかけてみました。

アクアパッツァのオリーブオイルが多すぎた気がしますが、なかなかの味でした。
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5月30日のお弁当 やはり牛肉と野菜の炒め物

2007年05月30日 12時51分08秒 | 料理
お弁当も朝食と同じメニューです。・・・が、冷めた炒め物の味がちょっと。青梗菜(チンゲンサイ)の苦味が前面に出てしまって、ちょっとイマイチな味になってしまいました。
ご飯は見た目がプレーンなあきたこまち玄米のように見えますが、牛スジ煮込みの汁を少量たらしているので、米の1つぶ1つぶがべったりくっついたりせず、立っています。味はほとんど変わりませんが。
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5月30日の朝食 牛肉と野菜の炒め物

2007年05月30日 12時47分19秒 | 料理
今朝は牛肉の成形肉と青梗菜(チンゲンサイ)、ナスの炒め物です。
味付けは鶏がらスープの素が少し残っていたので、それを全部と貝柱スープの素です。牛肉のうまみが全体に絡まってなかなか美味しかったです。青梗菜もシャキシャキ感がありGood!
副菜は出来合いのヒジキと筍の土佐煮。それと牛スジと一緒に煮込んだ大根の残り物。これはたっぷり汁を吸って美味しかったです。
味噌汁には鶏がらスープと牛スジ煮込みのスープを足したら少しきつすぎました(笑)。ちなみに鶏がらスープはケンタッキーフライドチキンの残った骨で取っています。1人暮らしだからできるけど、家族とかの残りものならちょっとヤですね(笑)。
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5月29日の夕食 クリームシチューをかけたフィットチーネ

2007年05月30日 12時40分01秒 | 料理
昨日はまじめに夕食を作りました。

パスタはほうれん草を練りこんで緑色をしたきしめんのようなフィットチーネ。
基本的なソースはハウスのクリームシチュー(レトルトパック)。
その上に炒めた牛肉とカボチャをトッピング。ちなみに牛肉はオーストラリア産の成形肉で、言ってみれば牛肉の練り物。脂(?)の味が余り上等ではないような気がしましたが、それでも美味しく、100gで97円の安さです。豚肉より安いぞ!
全体的に美味しく仕上がり、なかなか満足。
ワインはいつもの「食彩健美」。結局1本を空けてしまいました。
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