IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月2日の夕食 トンカツその他

2007年05月02日 20時26分06秒 | 料理
さて、今日の夕食は、父がトンカツとカレイのフライを揚げてくれました。
あとは青大豆、豆腐、サラダとカボチャのスープです。青大豆とサラダにはシーザーサラダのパック(クルトン、ドレッシング、粉チーズ)をトッピングしてみました。
父の揚げてくれたカツはなかなか美味しかったです。シーザーサラダのパックもチーズとガーリックがイイ感じでした。
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5月2日の昼食 父が作ってくれた焼きそば

2007年05月02日 13時51分18秒 | 料理
お昼は父が焼きそばを作ってくれました。
具材は豚バラ肉、もやし、海苔のみ。父曰く「あんまりおいししないかもしれへん(三重弁)」とのことでしたが、十分おいしかったです。ちょっと油が多すぎではありましたが。
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5月2日の朝食 カレイその他

2007年05月02日 11時09分33秒 | 料理
今日も実家での食事です。実家へ帰ると父、母、姉の誰かが料理を作ってくれるので、私は何もすることがありません。ただテーブルに座って食べるのみ(笑)。

さて、今朝は母が作ってくれました。メインは写真中央下のカレイのフライを焼き直したもの(たぶん)。
左上は卵焼き。少々塩味がきつめでしたが、美味しかったです。右上はタケノコとがんもどきの煮物。これも美味しかったです。
中央上はサツマイモとリンゴを煮たものとニンジンのグラッセ。サツマイモにリンゴの味が混じるのは、あまりちょっと・・・(笑)。ニンジンもイマイチ味がはっきりしていませんでした。他人の料理には辛口コメントになります(笑)。
味噌汁は昨日父が作ったものを温め直したものですが、豚バラ、白菜、大根、ごぼう、もやしが入って美味しかったです。
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5月1日の夕食 青大豆

2007年05月02日 00時41分50秒 | 料理
夕食の青大豆があまりに美味しかったので、再度紹介。国内産青大豆100%の「おつまみ青大豆」という商品でした。50g入って100円です。
この豆は表面がつややかで味も青大豆そのものの味にプラスαがあり、ゆで加減もそのへんの茹で過ぎ豆ではなく、豆がちゃんと2つ分かれていることがわかる絶妙の茹で加減。
味のプラスαが何かと思い、ラベルを見てみたら、果糖、食塩、梅酢、・・・という構成でした。昆布エキスも入っていました。
今後はこれを参考に作ってみようと思いました。
ちなみに、この青大豆の製造元は新潟県の高口又四郎商店http://www.takaguchi-m.com/です。
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5月1日の夕食 父母と久しぶりの夕食

2007年05月02日 00時38分13秒 | 料理
午後3時半には実家に帰り、夕方6時に夕食です。本来、姉がいるはずですが、姉はARASHIのコンサートで東京に出張中(笑)。なので3人で夕食です。

ご飯は久しぶりの白米。これはこれで美味しいですね。
ご飯の横は醤油を垂らした大根おろしと牛肉。父が焼いてくれました。大根の辛みがさっぱりさせてくれます。
その上は塩揉みしたセロリのゴマだれかけ。これもセロリのあの苦みがゴマだれと合わさってイイ感じです。
そして中央はスモークサーモンとわかめなどのサラダ。
最後に左上は出来合いの青大豆。これはマジ美味い! 
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5月1日の昼食 「野菜たっぷりの幕の内弁当」

2007年05月02日 00時23分57秒 | 料理
12:13発ののぞみに乗り、新幹線ホームで買ったお弁当を食しました。
今回買ったお弁当は「野菜たっぷりの幕の内弁当」1,000円。ビールとお茶も買いました。
野菜たっぷりとはいえ、肉か魚のひとつも入っているだろうと思いましたが、おかずは全部野菜ばかりでした(弁当側面の「原材料名」を見ると、卵や乳、鯖が入っているので完全なベジタリアンの食事とは言えませんが)。
少しがっかりしたのですが、なかなかそれぞれの食材が美味しい! 普段、梅干しは絶対に残すのですが、どういうわけか今日は食べてみようと思い、ちびちびとかじってみました。美味しいとまでは思いませんでしたが、種を残して全部完食。普通の梅干しを食べたのは15年か20年ぶりではないでしょうか? ご飯も五穀米(大豆、キヌア、押し麦、白ごま、白米)と黒米入りご飯の2種類あり、ヘルシーさ満点。
このお弁当にビールは合わなかったかな? むしろお茶の方が良かったかも。ビール(500ml)2本を名古屋までの1時間半少々で空けるのは、少々しんどかったです(笑)。
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5月1日の朝食 ベーコン・キャベツ・タマネギの炒め物

2007年05月02日 00時04分35秒 | 料理
さて、いよいよ本日から実家の帰省です。冷蔵庫の在庫削減キャンペーンも順調に進み、帰省前に消費すべき食材は全て片付けました。最後の食材はキャベツとタマネギ、あと出来合いのお惣菜です。
そんなわけで、今朝はベーコン・キャベツ・タマネギの炒め物がメイン料理。作り方は昨日と同じで、タマネギが加わっただけ。
サラダオイルを敷いたフライパンにキャベツとタマネギを入れて炒め、適当なところでベーコンを追加。最後に牛角の「やみつき塩キャベツのたれ」を垂らして全体にからめて、水分をある程度飛ばして出来上がり。

撮った写真をさっさとアップするか、データカードを持ってくればよかったのですが、データは東京にあるのでアップすることができません・・・・・本日(5/7)ようやくUPです。
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