IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月8日の夕食 ほぐしサンマと大葉のスパゲティ

2007年05月08日 23時44分25秒 | 料理
連休のグータラ生活を反省し、夕食はシリアルでしのごうと考えていたのですが、サンマの漁火煮を使って何か料理ができないかと思い、作ってみたのがこれ。全くの思いつきです。
パスタは全龍粉の9分茹でるやつ。いつも使っているパスタです。
茹でている間に大葉を細切りに。また、サンマの漁火煮は手でほぐします。
トマトソースは出来合いのもの(2~3人分)を半分に分け、半分をレンジでチン。
パスタが茹で上がったらお湯を捨て、麺を皿に盛り、オリーブオイルを絡めます。
その上にトマトソースをかけ、サンマを中央を中心に全体に散らします。
更に大葉を全体に散らして出来上がり。
サンマがトマトソースにコクを加えて思いつきの割にはいい味です。大葉も味にアクセントを付け加えてなかなかのもの。
最近ではヒットの出来ではないでしょうか。

ちなみに隣のビールはサントリーの「モルトセレクション」という銘柄で、「英国産ロースト麦芽使用」なるものですが、ん~~、もう一つかな? ちょっとピンときませんでした。
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5月8日のお弁当 やっぱり朝食と同じです。

2007年05月08日 12時50分27秒 | 料理
お昼も朝食と同じです。
夏野菜のピーマン、ニンジン、カボチャが彩りとしてイイ感じかな? ちょっとサンマの漁火煮とは見た目が合わない気もしますが(笑)。
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5月8日の朝食 「さんまの漁火煮」と夏野菜のバター炒め

2007年05月08日 12時48分07秒 | 料理
さて、昨日はスーパーで食材を買い込んだので、しばらくは過ごせそうです。
それとは別に帰京途中の名古屋駅で買った自分用のおみやげで「さんまの漁火煮」を今日のメインのおかずにしました。「漁火煮」ってなんじゃい? てなもんですが、タレに漬け込んだり焼いたりしたもののようで(順序は逆かな?)甘露煮のような味です。柔らかく煮込んであるので骨まで食べられます(頭は付いていませんでしたが)。濃い目の味付けなので、ご飯が進みます。
副菜は昨日の残りの漬物と出来合いのお惣菜。それと夏野菜のバター炒め。適当な暑さに切った食材をフライパンの上で焼いただけですが、なかなか美味しいです。
あと、味噌汁は鯖の頭や中骨に加え、昆布も入れただし汁で味噌を溶いているのでコクが出ています。
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