IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月28日のお弁当 ブリと野菜のオイスター炒め

2007年05月28日 13時41分44秒 | 料理
いつものようにお弁当は朝食と大体同じです。さすがに牛スジ煮込みは入っていません。
色彩的には炒め物のピーマンの緑が目立たず残念です(味と関係ないですが)。
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5月28日の朝食 朝からオイスター炒めと牛スジ煮込み

2007年05月28日 13時30分31秒 | 料理
ちょっと二日酔いでこのメニューはないですね。
牛スジ煮込みは火を通さないと危ないので仕方なく温めたのですが、少し食べてもとの鍋に戻しました。
オイスター炒めも味付けが濃すぎてちょっと厳しかったです。こちらは完食しましたが。ちなみに具材はブリのアラ(といっても少し骨が混じっているだけの普通の切り身)とピーマン、玉ねぎ、ナス。野菜は全部買ってから日が経っているので、包丁の切れ味悪し! 食べてもシャキシャキ感がなく、イマイチ。ブリのオイスター風味は悪くないです。
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5月27日の夕食 豚汁の卵とじ

2007年05月28日 13時25分59秒 | 料理
昼間からビールを飲んだくれてしまい、ジャンクフードでお腹が一杯だったので夕食が入らず、酒を冷ますために豚汁のみの夕食となりました。
でも、少しすっきりしたところでさらにビールを飲んでしまったので、今日は二日酔いです(笑)。
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5月27日の朝食 朝から牛スジ煮込み

2007年05月28日 13時23分22秒 | 料理
前日夜に煮込んだ牛スジと大根がメインのおかずです。
今回は紹興酒とごま油と醤油、オイスターソースで味付けしたのですが、ちょっと失敗。みりんを入れていないので甘みが足りず、ごま油が強すぎました。
上に散らしているのは大根葉。
たけのこの土佐煮とヒジキはスーパーで買った出来合いです。
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5月25日の夕食 久しぶりにケンタ

2007年05月28日 13時20分01秒 | 料理
ケンタッキーフライドチキンはときどき無性に食べたくなりますよね。
で、テイクアウトで買い込みました。
もちもちナンのチーズメンチとレッドホットチキンとオリジナルチキンにポテト。http://www.kfc.co.jp/menu/index.html
撮影用に全部皿に乗せて、半分は翌日用に回そうと思ったのですが、全部平らげてしまいました(笑)。これでは体重は落とせないですね。
チーズメンチはとんかつソースとチーズの組み合わせがなかなか良かったです。
レッドホットチキンは単体では美味しいのですが、これを食べた後にオリジナルチキンを食べると、オリジナルの味が弱く感じられてしまい、あまりよくないかも。
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