毎日 何を食べようか?と悩む
種類を多く取らなければと言う思いはいつもある
それは気をつけているが献立が最近貧しい
だいたい食欲モリモリの方ではない
一人の食事は なんとなく侘しい 食べだしても途中で嫌になることも。。。
となるとお菜だけ残さないように食べ ご飯は残す、、、と お腹はすぐに空く
このところ何か何かと考えていた
そして作るのも夕食時間が来てから作り出しては手抜きもいいところになってしまう
それで早め早めに作るようにしているのだが。。。
先日とうとう料理の雑誌を買ってきた
思いついたのは役所でバスの待ち時間の間 椅子の前に置いてあった雑誌を見ていたら
「あ これ美味しそう!」と思う献立がいくつかあった
思いついたらすぐに実行に移す(勝手な時だけ?)
メモしていたけど値段の高いものでもなく 「買ってこようー」となったのです
それから毎日ペラペラとめくって これを作ってみようと思うものもある
昨日は先ず冷蔵庫の中のものを片付けねば
残り野菜と豆腐でのっぺい汁ーーーーーーーー 昨夜食べ今日昼食べ まだ一食分残りアリ
エリンギとアスパラと豚肉 塩コショウ炒めーー 多かったけど食べきった
キャベツ・ニラの花カツオ掛け(ポン酢)ーーーー 昨日で二日目 まだ残りアリ
ほんの少しづつ作るのだけれどもそれが残ってゆく
材料もこの位と思うのが残ってゆく
そして今夜はのっぺい汁は昼食べて夜は無理(まだ一食分残りアリ)
何をしようか? 茄子があったのでドライカレーを作ろう
ドライカレーを食べたらもう他のものは食べられない
後は残りの キャベツとニラでドレッシング掛け
それに常備菜を出して口直し
金山時味噌 塩昆布鮭茶漬け 奈良漬 ラッキョウ 生姜の甘酢漬け
こんな物が冷蔵庫の中に入っている
野菜室にはまだ野菜が、、、早く使わねば。。。
朝食は決まっている
食パン バナナにヨーグルト(最近バナナは食べにくくキウイ)野菜果物のジュースか牛乳か紅茶
昼食は夏の間は麺類が多かったが
最近は前夜の残り物に常備菜 夜用に作った煮物など、、、
種類を多く取らなければと言う思いはいつもある
それは気をつけているが献立が最近貧しい
だいたい食欲モリモリの方ではない
一人の食事は なんとなく侘しい 食べだしても途中で嫌になることも。。。
となるとお菜だけ残さないように食べ ご飯は残す、、、と お腹はすぐに空く
このところ何か何かと考えていた
そして作るのも夕食時間が来てから作り出しては手抜きもいいところになってしまう
それで早め早めに作るようにしているのだが。。。
先日とうとう料理の雑誌を買ってきた
思いついたのは役所でバスの待ち時間の間 椅子の前に置いてあった雑誌を見ていたら
「あ これ美味しそう!」と思う献立がいくつかあった
思いついたらすぐに実行に移す(勝手な時だけ?)
メモしていたけど値段の高いものでもなく 「買ってこようー」となったのです
それから毎日ペラペラとめくって これを作ってみようと思うものもある
昨日は先ず冷蔵庫の中のものを片付けねば
残り野菜と豆腐でのっぺい汁ーーーーーーーー 昨夜食べ今日昼食べ まだ一食分残りアリ
エリンギとアスパラと豚肉 塩コショウ炒めーー 多かったけど食べきった
キャベツ・ニラの花カツオ掛け(ポン酢)ーーーー 昨日で二日目 まだ残りアリ
ほんの少しづつ作るのだけれどもそれが残ってゆく
材料もこの位と思うのが残ってゆく
そして今夜はのっぺい汁は昼食べて夜は無理(まだ一食分残りアリ)
何をしようか? 茄子があったのでドライカレーを作ろう
ドライカレーを食べたらもう他のものは食べられない
後は残りの キャベツとニラでドレッシング掛け
それに常備菜を出して口直し
金山時味噌 塩昆布鮭茶漬け 奈良漬 ラッキョウ 生姜の甘酢漬け
こんな物が冷蔵庫の中に入っている
野菜室にはまだ野菜が、、、早く使わねば。。。
朝食は決まっている
食パン バナナにヨーグルト(最近バナナは食べにくくキウイ)野菜果物のジュースか牛乳か紅茶
昼食は夏の間は麺類が多かったが
最近は前夜の残り物に常備菜 夜用に作った煮物など、、、