赤いオクラのレシピ

2013-10-27 | Weblog

先日 千葉県いすみ市の友より 3メートルにも成長した大きなオクラの木の写真が添付されてきました。(10月20日ブログアップ済み)

   

これの調理方法を教えて頂きました。

【原文のまま】
 
 
オクラの実の成長は早く二日間留守にすると20㌢の大きさになります。
今までは硬くて繊維質も強く捨てていましたが栄養価も高くモッタイナイと思い暇つぶしに調理してみました。
 
添付写真 no1のように小さく刻みます。
オリーブ油で軽く炒め醤油・砂糖・味醂を少々加え蒸し焼きにします。
火を止め削り節をふりかけながら煉ります。それで終わりです。
 
加熱したにもかかわらず オクラ本来の味とネバリは損なわれずに軟らかく冷めても美味しいです。
秋田の渓流で採取した山菜「ミズ?」の食感にも似て ちょつとした幸せを感じています。