温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

牛肉のデミグラスソース煮込み

2018年07月21日 17時55分28秒 | 料理
牛肉のデミグラスソース煮込みを作りました。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切って、じゃがいもは茹でておきます。
アメリカ牛です。

普通に焼くと、硬くてまずいですが、圧力鍋料理には向いています。
オリーブオイルをひいて、フライパンで焼きます。

野菜を加えて、水を400cc、砂糖大さじ1、コンソメ小さじ1を入れて、コショーをします。

あくを取りながら、15分位煮込みます。

圧力鍋に移します。

蓋をして、湯気が出だしてから15分煮込んで火を止めます。

鍋が冷めたら、蓋を外してデミグラスソースとじゃがいもを入れます。

ケチャップや、牡蠣醤油、はちみつなどで味を整えます。

完成です。

パリパリサラダを作ります。
レタスときゅうりを、氷水とレモン汁を入れたボールに入れて、パリッとさせます。

他の具材を準備します。



大皿に盛って完成です。

コーンスープも温めます。

ワインを飲みながらの夕食です。

牛肉がトロトロに柔らかくなっていて、美味しかったです。

天満屋チャーシュー麺

2018年07月21日 12時39分47秒 | ラーメン
近所にある天満屋ハッピータウンで、チャーシュー麺を食べました。
スープが濃くなっていて、チャーシューが炙ってあり、味が変わっていました。
昔からの、懐かしい天満屋ラーメンではなくなってしまいました。

パエリアとサーモンパスタの夕食

2018年07月16日 19時41分28秒 | 料理
パエリアの準備です。
赤パプリカ

たこ、あさり、エビ、マッシュルーム、ニンニク、唐辛子の輪切りをオリーブオイルで炒めて、塩コショーして、日本酒を入れて、いったんボールに入れておきます。

オリーブオイルで生米を炒めて、水とパエリアの素、トマトケチャップを入れて15分位弱火で蓋をして煮ます。
先ほどの魚介炒めを入れて、パプリカを載せて蓋をして、更に弱火で15分煮込みます。
最後は強火で1分位焼いて、お焦げを作って完成です。

サーモンをオリーブオイルで1分位中火で焼いて、火を切ってアルミホイルで蓋をして置いて置きます。
これで中がふっくらとします。

鍋にママーのカルボナーラソースと、ブロッコリーを入れて温めます。

ブロッコリーを取り出して、パスタを茹でて盛り付けます。

完成です。

食後のブランデー


すわきラーメン

2018年07月15日 15時02分37秒 | ラーメン
すわきラーメンに昼食に来ました。

50年位前に創業された、岡山ラーメンの老舗です。
岡山市内の表町商店街にあった、すわきタンス店の地下に以前本店がありました。
タンス店の社長の奥さんが、副業で始めたそうです。
30年位前に、すわき創業家の孫が20代前半に社長になり、ホームセンターやスーパー、レンタルビデオ、カーショップ、ペットショップ、酒屋など次々に手を出してしまった結果、経営が傾き全て人手に渡ってしまいました。
今では、すわきラーメンに名前だけが残っている状況です。



醤油ラーメンです。

来るたびに味が変わっている様な感じですが、今日は懐かしい味がして、美味しかったです。



鉄板焼きの夕食

2018年07月14日 20時32分37秒 | 料理
夕食は鉄板焼きです。


なすやギョーザも焼きました。


テレビで伊勢奉納花火をやっているので、部屋を真っ暗にして、アンプからスピーカーに出力して、鑑賞しています。
アンプに繋いだので、映画館並みの腹に響く地震みたいな重低音です。




2年前に伊勢奉納花火を見に行ったことがあったので、当時の 迫力を思い出しました。

車の冷却液補充と、エアコン修理

2018年07月14日 13時49分45秒 | 自動車点検 修理
昨晩車で帰宅している時に、水温計を見たら、いつもは真ん中位なのがHiレベル近くになっていて、オーバーヒート気味になっていました。
帰宅して、ラジエターのリザーバータンクを見ると、ほとんど空だったので、早速アマゾンでクーラント液を注文しました。
今日届いたので、ラジエターと、リザーバータンクに補充して、ラジエターキャップを外して、エア抜きしながら30分位エンジンを回して、漏れが無いか確認しました。

漏れ箇所は無いようで、水温計も安定したので、しばらく様子見です。

今度は、居間のエアコンの室外機からのギュイーンという異音です。1ヶ月位前から気になっていたので、今朝修理しました。

冷却ファンの辺りから異音がするので、室外機のカバーを外して、ファンも外して、モーターを分解して見ました。
軸の両端についているベアリングの回転が悪いので、潤滑スプレーを吹き付けたら、スムーズに回り出しました。
ベアリングの交換は、まだしなくて良さそうなので、モーターを組み直して、元に戻しました。
異音はしなくなったので、修理は完了です。

ハーブチキンとデミポテトの夕食

2018年07月08日 18時50分53秒 | 料理
夕食にハーブチキンを作りました。
スーパーで買ったハーブチキンパウダーを
鳥もも肉にまぶして、フライパンで蓋をして、超弱火で、両面を8分ずつ焼きます。
弱火調理することで、柔らかく焼き上がります。
蓋を外して、クッキングペーパーで、出て来た水分と油をしっかり吸い取ります。
オリーブオイルを入れて、中火で皮目をパリパリに仕上げて完成です。
わさびとステーキソースを添えます。

デミポテトは、丸ごと茹でたジャガイモを輪切りにして、ミンチ肉と炒めて、仕上げにデミグラスソースを入れて、溶けるチーズを加えて完成です。

野菜スープ

完成です。

デザートはマスクメロン

食後のスコッチウイスキー

ダブル鍋の夕食

2018年07月07日 19時55分54秒 | 料理
雨が降り続いているので、今夜はダブル鍋です。じゃがいも、豚肉、アサリ、ホタテ
、ニラ、キャベツ、もやし、白菜、ニンニク、ソーセージなど冷蔵庫にあるものを、モツ味噌鍋スープと、キムチ鍋スープで煮込みます。
ほとんど闇鍋状態です。

煮えてきました。

シメはちゃんぽん麺にしました。色々なだしが効いていて、すごく美味しかったです。
ブランデーを飲みながらテレビを見ています。