温泉放浪記

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カキオコの夕食

2022年10月28日 19時45分00秒 | 料理
夕食は、岡山の日生名物のカキオコを作りました。
牡蠣の入ったお好み焼きが、カキオコです。

太平洋戦争時の岡山空襲で市内が丸焼けになったり、戦争未亡人も多かった事から、自宅を改装したり、バラック小屋を立てて、お好み焼き屋さんなどの商売を始めた方がいました。
米が無かったので、日本を統治していたアメリカ軍から配給された小麦粉を使いました。
岡山市民の大半がホームレス同然の状況だったのです。
その当時の名残で、今でも岡山市内のあちこちに、こじんまりとしたお好み焼き屋さんが点在しています。
中学生の頃から、友達と地元のお好み焼き屋さんに行ったりしていたので、おばちゃんの作り方を見て今でも覚えているのです。

鉄板に小麦粉液を薄くひき、キャベツ、もやし、天かす、ネギ、豚バラをのせてから、小麦粉液を回しかけます。


焼きそば麺をウスターソースで焼き、牡蠣も焼いておきます。

焼いている間にビール。


裏返して、焼きそば、焼き牡蠣、玉子を下に挟み込み、オタフクソースと青のり、マヨネーズ、花かつお、紅生姜をのせて完成です。
オタフクソースの焼ける、甘酸っぱい香りがたまりません。

美味しかったです。

岡山の日生でカキオコの昼食 - 温泉放浪記

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1 コメント

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納得です! (みく)
2022-10-29 05:32:45
おはようございます。

カキオコってなんだろうと思いました。
こんな歴史があるのですね、人々の生きる力感じます。
いつも笑うしかない、毎日が居酒屋さん・・その量たるや、圧巻です。

カキでしたか、カキと言えば日生ですよね、娘の友人が毎年日生のカキ
ぷりぷりの大きなの直送で下さいます。
お好みに入れたことはなかったですね~。
とても美味しそうです! ソースはオタフクソース、私ら広島出身ですから、
出始めた頃から弟が送ってくれたものです。

お好み焼き、家族は関西風ですが、夫は自分でお野菜いっぱいの
広島風お好み焼きをします。
すっかりお好み焼きの口になっていますが、
大きなキャベツ買ったので、今日はロールキャベツです、
カキオコ、メモしておきます。
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