goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

イタリアンの夕食

2019年06月02日 19時04分00秒 | 料理
夕食にチキンのガーリックソテーと、エビとイカのパスタを作りました。
クリームチーズと生ハムの生春巻き
野菜スープ
スイカ
いつもの赤ワイン
 
デザートは、なぜか台湾のパイナップルケーキと、ジャスミンティーです。
食後は、ブランデーを飲みながらまったりしています。

丸亀製麺の昼食

2019年06月02日 14時57分00秒 | グルメ
近所を40分位ぶらぶらと散策したあと、丸亀製麺でうどんの昼食です。
丸亀製麺という店名ですが、兵庫県が発祥のチェーン店で、香川県の丸亀市には店舗自体が無く、いわゆる讃岐うどんではありません。 一番の違いが、うどんだしのいりこだしが薄いところでしょうか。 麺のコシも違います。
 香川県の讃岐うどん店で食べると、一口食べただけでだしがすごいとか、麺のコシが強くて噛みきれないとか、店舗によって特徴というか、クセを感じることが多いですが、
丸亀製麺の場合は、クセが無く万人向きな味がします。
食べるたびに、ごく普通のうどんだと思いますが、近所なので
最近はよく食べに行っています。
 
今日は、ほたてかき揚げと、とり天をトッピングしました。いつものように、だし醤油をぐるぐるとかけて食べます。
 
からし高菜のおにぎり
美味しかったです。

玉子丼の朝食

2019年06月02日 08時51分00秒 | 料理
朝食に玉子丼を作りました。
だし道楽、牡蠣醤油、鶏ガラスープの素、みりん、日本酒と水、かつお出汁パックをフライパンに入れ、玉ねぎ、しめじ、かにカマ、ネギを加えます。
5分位したら強火にして、ざっくり混ぜた玉子を半分入れます。
1分位したら中火にして、残りの玉子をよく混ぜて回しかけます。
半熟位になったら、弱火にして少し煮て火を止めます。
お好み焼き用のヘラですくって、すべらすように丼に盛りつけて完成です。
10分位でぱぱっと作りました。
 
美味しかったです。