温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

広島風お好み焼きの夕食

2019年06月01日 19時59分00秒 | 料理
夕食に、広島風お好み焼きを作りました。
岡山は広島の隣なので、広島風が一般的です。
日清お好み焼き粉を水で溶いて、鉄板の上に薄く伸ばします。
キャベツ、天かす、干し桜エビをのせて、上に具材をのせます。今回はエビ、イカ玉と、豚玉の二種類にしました。
その上にもやしものせて、塩胡椒して、残りのお好み焼き粉を少し回しかけます。
焼けてきたら、裏返します。
蓋をして、弱火で10分位蒸し焼きにします。
待っている間、ビールと白ワインを飲みながら待ちます。
おつまみセット
とうふとちくわの煮物と、お味噌汁
あらかじめウスターソースで焼いていた焼きそばの上にお好み焼きを乗せ、玉子も鉄板の上に伸ばして、お好み焼きを上にのせます。
焼けてきたら、オタフクソース、青のり、マヨネーズ、かつお節をかけて完成です。
オタフクソースの焼ける、甘酸っぱい香りがたまりません。
美味しかったです。
甘酸っぱいオタフクソースが、やはり広島風にする決め手です。
ちなみに、フライパンで野菜と豚肉炒めを作って、薄く焼いた卵焼きの皮で包んだ、とんぺい焼きも、オタフクソースをかけると、広島風お好み焼きの味になってしまいます。
こちらの方が、手間がかからず簡単なので、最近よく食卓に出てきます。ビールによく合います。
 
食後にブランデーを飲みながら、リラックスタイムです。
 

スシローで朝食兼昼食

2019年06月01日 13時09分00秒 | グルメ
農作業のあとシャワーを浴びたら、温泉やサウナから出たあとみたいに、さっぱりしたような、気だるいような気分です。
食事がまだだったので、10時30の開店と同時にスシローに行って、朝食兼昼食です。
 
あさりの味噌汁に茶碗蒸し
 
マグロの大トロ
イカ
煮あなご
しめ鯖
ヒラメ
海老天
いくら
かに刺しと、かに味噌和え
デザートのパフェ
美味しかったです。
 
 
 
 

田んぼに水稲用除草剤散布

2019年06月01日 09時41分00秒 | 農業
先日、種播きしていた稲が生えてきました。
よく見ると、雑草も結構生えて来ているので、水稲用の除草剤クリンチャーとサターンを、噴霧機で撒くことにしました。
 暑くなる前に済ませたいので、休日ですが早起きしてすぐに作業を開始します。
熱中症になったらまずいので、スポーツドリンクをあらかじめ飲んでおきます。眠いです。朝日が昇ってきました。
庭にも雑草が生えて来たので、こちらは100均で買っていた除草剤を散布しました。
朝6時から、約2時間作業しました。噴霧機は液を入れると25kg位になるので、次第に暑くなってきて汗だく💦になりました。