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うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

酒粕のブランマンジェ

2008年07月10日 12時38分47秒 | おうちdeカフェ

*酒粕のブランマンジェ☆グレープフルーツをのせて*

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピみるまゆさんのレシピ

酒粕のブランマンジェ  フレッシュ苺ソースより

 

 

酒粕のパウンドケーキがとっても美味しくて、酒粕を大量に買い込んでしまいました。

今回は、酒粕を使った夏のデザート。

いつも美味しいレシピを参考にさせていただいている おだんごカフェのみるまゆさんのレシピです。

みるまゆさんのレシピ、どれも本当に美味しい!特にスイーツは作ってみたいものばかりです。

卵やバター、牛乳を使わなくてもできるのが今の私にはとっても有難いです。

 

酒粕がほんのり香って、お味はチーズとヨーグルトのあいのこ?

爽やかな美味しさでした。

hideも絶賛!

みるまゆさんは、苺ソースをのせておられましたが、私は、グレープフルーツをのせました。

グレープフルーツの甘酸っぱさがとてもよくあって、美味でした。

 

また作ろ♪


レンジで簡単!水菜ともやしの煮びたし風

2008年07月10日 12時21分24秒 | 日々の食卓とうつわ

*水菜ともやしのシャッキリ煮びたし風*

 

 

朝、時間がなかったので、切って、混ぜて、レンジで2分。

適当に作ったのに凄く美味しかったので覚え書きです。

 

【材料】 

水菜      袋半分くらい(約200g)

もやし     袋半分くらい(約200g)

うす揚げ   1枚

 

A 酒     大さじ2

  醤油    大さじ1

  昆布茶   小さじ1

  柚子胡椒  小さじ1/2(あれば)

 

【作り方】

1.水菜は5cm幅に切る。うす揚げは5mm幅くらいの短冊に切る。

2.耐熱ボールにAの材料、1の水菜、もやし、うす揚げ入れて混ぜる。

3.レンジに入れ、加熱する。(茹で葉菜 弱 のコース) 手動だと(1000Wで1分30秒)

4.よく混ぜる。

 

 あっという間に出来上がり♪

 

水菜ともやしがしゃきしゃきで美味しくて朝から完食してしました。

何もおかずがない!というときに助かりそうです。