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うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

お豆腐シナモンマフィン

2008年07月31日 08時03分14秒 | 日々の食卓とうつわ


*お豆腐シナモンマフィン*



木と漆のうつわで


最近はまっている豆腐とシナモン入りのマフィンです。
焼き上がりまで30分でできるので、思いついたらすぐ作れるので、度々作っています。
ふわふわ、しっとり。シナモンが香ってとっても美味しいのです。
hideが美味しい、美味しいと言って食べてくれるのでもう3日連続で作ってます(笑)

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*シナモン大好きと気付いたわけ*

この前、京都に帰省したとき、お豆腐やさんのパフェを食べたのですが、そこに八橋のかたいのがささっていました。今まで、生の八橋は何度も食べましたが、かたいお煎餅みたいな八橋は食べたことがありませんでした。
一口食べてみて、おいし~。ニッケの味が素朴ではまってしまいました。
帰りのサービスエリアで思わず八橋を買い、ぼりぼりと食べながら帰りました。

ニッケはシナモンのことなんですね。言われてみれば、シナモンとニッケおんなじ味。
それからシナモン入りのお菓子に目がないコッピーです。



お豆腐とシナモンのマフィン(レーズン入り)のレシピ覚え書き


材料(マフィン4個分)
A 小麦粉         100g
  全粒粉         30g
  ベーキングパウダー 大さじ1
  コーンスターチ    大さじ1

B 絹ごし豆腐      150g
  卵            1個
  砂糖          小さじ2
  塩           小さじ1/4
  シナモンシュガー  大さじ3~4
  レーズン        適量

作り方


1 オーブンは190度に余熱しておく
2 Aの粉類を泡だて器で混ぜ合わせておく。
3 別のボールにBの材料を全て入れて混ぜ合わせる。(豆腐がしっかりなめらかになるまで)
4 3のボールにAの粉類を半分入れ、大き目のスプーンなどでさっくりと混ぜる。
5 残りのAの粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6 だいたい、混ざったら(混ぜすぎない方が良い)型に入れて、190度のオーブンで20分ほど焼く。
  竹串をさしてみてくっついてこなければ、出来上がり。


簡単なのになかなか美味しいです。是非お試しを。



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けいぶん社

2008年07月31日 00時54分33秒 | 日々の日記


*けいぶん社*


この前、hideの仕事のついでに帰省したとき、けいぶん社という本屋さんに行ってきました。
恵文社は「本にまつわるあれこれのセレクトショップ」で、いろいろなジャンルの本や雑貨がありました。

私は、tamaの離乳食の本やインテリア、田舎暮らしの本、料理の本・・・などなど衣食住を中心とした生活にまつわる書籍をいろいろ見て回りました。hideは器や道具の本を見ていたようです。

とにかく、面白そうな本が取り揃えてあって、何時間でも居られそうなお店です。
できれば、もっともっと居たかったな~。
家の近くにけいぶん社があったら、間違いなく入り浸ってしまうことでしょう。

けいぶん社には、本以外にも雑貨などが置いてあって、ギャラリーにはいろいろな作家さんの器も並んでいました。
中でも郡司さんの箸置きはどれもかわいらしくて、欲しくなりました。
こんなのにちょこんとお箸をのせたらどんなに素敵でしょう。
買って帰ろうと思ったけれど、楽しみは取っておくことに。
何でもすぐに手に入れるのもいいけれど、わくわくした気持ちを取っておくのも好きなのです。
次に行ったら絶対、買って帰ろう。。。


また、けいぶん社に行くのが楽しみです♪


レンチン3分☆かぼちゃのごま味噌蒸し

2008年07月31日 00時10分00秒 | 日々の食卓とうつわ


*レンチン3分☆かぼちゃのごま味噌蒸し*
ちょりまめ日和のちょりママさんレシピより


最近、いろいろ作っても写真をとり忘れることが多くて、UPできなかったのですが、
久々に写真を撮りました。

これは、オススメです!
カボチャを切って、調味料を入れ、レンジに3分かけるだけで、もうできちゃうのですから。

胡麻の分量を間違えて、倍量入れてしまい、胡麻だらけですが、かな~り美味しかったです。
なぜ間違えたかというと、ちょりママさんの他のレシピを見ていて、頭に大さじ2というのが刷り込まれていたようで、思わずどっさり入れてしまったのでした。
入れて混ぜながら、ちょっと多すぎない??とレシピを確認。
あれ???大さじ2じゃない!しまった!
となった訳です。
かなり胡麻胡麻になりましたが、美味しく頂きました。
ちょりママさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。
次は、間違えずに作りたいと思います♪