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きゅうりと鶏肉の梅炒め 笠原将弘

2023年08月31日 | お昼のおひとり様ご飯
たっぷり夏野菜プラス1 2023.8.31

きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から二品目。
きゅうりと鶏肉の梅炒め」です。



  炒めたきゅうりの食感を楽しむ、スピード炒め。
  梅干しがさっぱりとした昧のまとめ役に。
  鶏もも肉は、鶏むね肉やひき肉にかえてもおいしいですよ。。


炒めたきゅうりの瑞々しい緑が、映える料理です。
食欲をそそります。
さっぱりとした梅干しの味がアクセントに。
今日もご飯が進 みます。

    きょうの料理 2023年8月号
    きゅうりと鶏肉の梅炒め : 笠原将弘


  材料(2人分)
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  きゅうり 2本(200g)
  鶏もも肉 1枚(300g)

  =A=
  梅干し(塩分約8%/種を除いてたたく) 2コ分
  酒・みりん 各大さじ1
  砂糖・塩 各小さじ1/2

  塩・サラダ油
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  作り方

1.きゅうりは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし(板ずり)、水で洗って水けを拭く。
  両端を切り落とし、ピーラーで皮をしまむきにしてから一口大の乱切りにする。
  鶏肉は一口大に切り、塩適量をふる。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、の鶏肉を皮を下にして焼く。
  焼き色がついたら上下を返す。

3.鶏肉に火が通ったらのきゅうりを加えて炒め合わせる。
  きゅうりに油がなじんだらを加え、サッと炒め合わせる。

  POINT
  きゅうりが温まり、鮮やかな緑色になるまでが炒め時間の目安。
  炒めすぎると水っぽくなるので注意。




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