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なすと豚バラ肉のおかか炒め 笠原将弘

2023年08月24日 | お昼のおひとり様ご飯
たっぷり夏野菜プラス1 2023.8.24

「なすのおかか炒め」です。
きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から一品。



  笠原家の夏の定番料理だという「なすのおかか炒め」をアレンジ。
  豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインおかずに仕立てました。


なすと豚バラ肉は相性抜群。美味しい料理に仕上がるはず。
なすをフライパンに並べて、焼き付けるように炒めるだけの手軽さ。
おかかが味に深みを添え光ります。
素敵な一品に仕上がりました。

    きょうの料理 2023年8月号
    なすと豚バラ肉のおかか炒め : 笠原将弘


  材料(2人分)
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  なす 3コ(300g)
  豚バラ肉(薄切り) 200g
  削り節 5g

  =A=
  しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1

  塩・ごま油
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  作り方

  [下ごしらえをする]
1.なすはへ夕を除き、1cm厚さの輪切りにする。
  全体に軽く塩をふって約10分間おき、水けを紙タオルで拭き取る。
  豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。
  は混ぜ合わせる。
  なすは塩をふって出てきた水分を拭き取ると、アクが抜け、火の通りもよくなる。

  [なすを焼く]
2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。
  上下を返しながら約6分間焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  あまり動かさずに、じっくりと焼き色をつける。

  [豚肉を炒め、なすを戻し入れる]
3.同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
  火が通ったらのなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる。
  余分な油を紙タオルで拭き取り、を回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。
  器に盛り、好みで削り節適量(分量外)をのせる。
  豚肉の脂がなすにしみ込み、うまみとコクが増す。
  調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。




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