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「匠味 平野」 おまかせ料理を楽しむ

2018年09月26日 | 食は文化だ
匠味 平野  岐阜市 2018.9.26

久しぶりに、夜、家族で出かけました。
匠味 平野』 さんで、お食事をしました。

前回は、コースではなかったので、今回はおまかせでお願い致しました。

先ずは、 「特別純米 鶴齢」 をいただきました。



・お通しに出されたのは 「養老豆腐と新いくら」


 ・お造りの盛り合わせ


  鱧・鮪・鰹・平目・剣先イカ

 ・八寸


  大徳寺麩とずいき、枝豆・茄子の鰊い込み・鱧のお寿司
  やわた巻き・祖父江の新銀杏・胡瓜のう巻き・蛸の柔らか煮

 ・松茸の土瓶蒸し



 ・秋田の地酒 「純米吟醸 天の戸」 佐賀の地酒 「特別純米 鍋島」


 ・甘鯛


 ・長芋そうめん


 ・鮑のソテー


  鮑の肝ソース・小さなパンがついてきます

鮑は、夏の料理で9月のお品書きには、入っていません。
予約時に、特別にお願いしました。
鮑の肝ソースが大変美味しく、パンでぬぐって残さずきれいにいただきました。

〆は、各自で選びました。

 ・ざる蕎麦


 ・のり茶漬け


 ・稲庭うどん


  一味は、原了郭(黒七味が有名)。

 ・デザート/ぶどうのゼリー寄せ


季節の食材が、巧みに組み込まれている美味しいお料理でした。
特に、「肝いりの鮑のソテー」は、抜群の美味しさです。
特別にお願いしておいて良かったです。
お造りも鮮度抜群、新鮮で美味しかったです。
驚いたのは、「長芋そうめん」です。
どうしたら、ねばねばつるつるの長芋を、あのように細く切ることが出来るのか分かりません。
お尋ねしたところ、「かつらむきにした状態で、包丁で細かく切る。」とのことでしたが、これぞ職人技と言うべきものですね。
驚きと美味しさを十分堪能できました。
ごちそうさまでした。



       『 匠味 平野  』

    住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
    TEL ( 058 ) 263 - 8644



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