ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

なすのたたき 吉田愛

2024年09月05日 | お昼のおひとり様ご飯
なすの和風おかず 240905

3分クッキング 」7月号の吉田愛さんの「なすの和風おかず」から一品。
なすのたたき』です。



この「なすのたたき」は、あじの干ものを使った高知県の郷土料理です。
みょうがとしょうがさわやかです。
ほぐしたあじのみが、なすのうま味を引き立てます。

  3分クッキング 2024年7月号
  なすのたたき : 吉田愛


  なすの和風おかず
  やさしい味つけの和風のなすのおかず。
  食欲が落ちやすい暑い時季にもさっぱり食べられます。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  なす 3個(300g)
  あじの干もの (小)1枚(100g)
  玉ねぎ 1/4個(50g)

  =薬味=
  しょうがのせん切り 1かけ分
  みょうがの小口切り 2個分
  万能ねぎの小口切り 2~3本分
  炒り白ごま 適量

  ポン酢しょうゆ 大さじ3
  油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.あじの干ものは魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで焼き、
  骨を除いて粗くほぐす。
  玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらして水気をふく。
  なすはへ夕を落として1cm幅の斜め切りにする。

2.フライパンに油を5mm深さに入れて160度Cに熱し、
  よなすの半量を入れて焼き色がつくまで両面を
  揚げ焼きにし、油をきる。
  残りも同様に揚げ焼きにする。

3.器に玉ねぎを敷き、なす、あじの順に盛り、薬味を散らし、
  ポン酢しょうゆをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする