ゆめ未来     

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DAIGOも台所 チキン・シーザーサラダ

2024年09月06日 | 食は文化だ
プロが考えた超美味しい家庭料理 240906

DAIGOも台所』2024年6月25日放送の「チキン・シーザーサラダ」を、作りました。
 温泉卵は山本ゆりさんのレシピです。

「チキン・シーザーサラダ」は、シーザードレッシングを作るのが難しかった。
ぼくのような料理初心者には、味を決めるのが難しかったのと、乳化が意外と難しかったです。
手っ取り早く、キユーピーのシーザードレッシングを使ってしまいそうな気がします。
山本ゆりさんの「温泉卵」は、作って出来具合を見るのが楽しかった。



デパ地下の量り売りサラダ、ちょっと盛っただけで千円超え!自分で作って思いっきり食べたいです!
カレー風味のチキンがおいしい!
このドレッシングもとてもおいしくて、野菜がいっぱい食べられます。
家で作ったら喜んでくれそう。
レモンの酸味がさわやかですごくオススメなので、みなさんもぜひ作ってみてください!



  材料(2人分)
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  鶏胸肉(皮なし) 180g
  サニーレタス 40g
  グリーンリーフ 40g
  トマト 1個
  おろしにんにく 小さじ1/2
  塩 小さじ1/3
  こしょう 適量
  カレー粉 小さじ1
  パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  バージンオリーブ油 大さじ1と1/3

  =ドレッシング=
  温泉卵 1個
  レモン汁 大さじ1
  塩 小さじ1/3
  こしょう 適量
  バージンオリーブ油 大さじ4
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  作り方 2024.6.25

1.サニーレタス、グリーンリーフは一口大にちぎって洗い、水分をしっかり取り、トマトは一口大に切り、鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにする。

2.袋に鶏肉、おろしにんにく、塩、こしょう、カレー粉、バージンオリーブ油大さじ1を入れてもむ。

3.フライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、を中火で3分焼く。

4.大きめのボウルにドレッシングの温泉卵、レモン汁、塩、こしょうを入れて、泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

5.4に鶏肉、サニーレタス、グリーンリーフ、トマト、パルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。

  =レンジで簡単!温泉卵風=

1.耐熱の器(湯呑み、そばちょこ、モロゾフの器など底の直径が狭くなってるものがお勧め)に水大さじ1を入れ、卵を割り入れる。
  水を底に入れることで卵が容器にくっつくのを防ぎます。

2.水大さじ1をさらに上から卵を覆うようにかけ、爪楊枝で黄身に2ヶ所穴を開け、ラップ無しで30~40秒チン(まだ生なら追加で)

3.余分な水を流し、水に取る。(余熱でも火が入っていくので)

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