ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

れんこんと大根の油焼き 前沢リカ

2022年12月30日 | お昼のおひとり様ご飯
期日にUPできなかった記事です。

私のイチおし! れんこんレシピ  2022.12.30

前沢リカさんの『 ねぎのお焼き 』が、素敵に美味しかった。
お昼ご飯に、時々、作っていただきました。
いただくたびに、その美味しさに感動!
今回は、『 れんこんと大根の油焼き 』を作りました。
期待大です。

 れんこんは皮付きのまま厚切りにして、水にさらさずでんぷん質を生かします。
 ただただじっくり焼いて、しょうゆと黒こしょうで。




極めてシンプル。
でも、思った以上に素材の美味しさが生かされる素敵な料理です。

  きょうの料理 2022年10月号
  れんこんと大根の油焼き : 前沢リカ


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    れんこん(太めの部分) 3cm
    大根(太めの部分) 3cm

    小麦粉・片栗粉・油
    (ごま油やオリーブ油など)

    しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さを半分に切る。
  大根は皮をむき、同様に半分に切る。

2.小麦粉と片栗粉各適量を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。

3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2と大根を並べ入れる。
  ふたをして弱火にし、10分間ほど焼く。
  上下を返しさらにふたをして5分間ほど焼いて火を通す。

4.器に盛り、しょうゆ・黒こしょう各適量をふる。

  POINT
  れんこんの水分を逃さないよう粉をまぶし、
  おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の冬も南伊豆からみかん... | トップ | 天美 純米大吟醸生原酒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事