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たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き 村田明彦

2023年11月30日 | お昼のおひとり様ご飯
秋の人気もの れんこんおかず 2023.11.30

きょうの料理』10月号 村田明彦 さんの「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が、余りにも美味しかったので、2回目を作ってしまいました。
お昼ご飯には、お好み焼き風の料理が手軽で最適です。



  もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!
  キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。


2回目もメチャ美味しかった!
海苔の香りが、味をアップしてくれます。
「味ぽん+しょうが」でいただきましたが、美味しかったです。



    きょうの料理 2023年10月号
    たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き : 村田明彦


  材料(2~3人分)
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  れんこん 250g
  豚バラ肉(薄切り) 100g
  細ねぎ(小口切り) 2本分
  焼きのり 適量

  =酢じょうゆだれ=
  酢 大さじ2
  しょうゆ 小さじ2

  しょうが・わさび(各すりおろす) 各適宜
  片栗粉(またわ米粉)・塩・サラダ油

  *鶏ひき肉や豚ひき肉でもよい
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  作り方

1.れんこんは皮をむき、ザク切りにする。
  厚めのポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくつぶす(POINT)。

2.豚肉は細切りにし、に加える。
  片栗粉大さじ2、塩小さじ1を加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、を広げて中火で5~6分間焼く。
  焼き色がついたら上下を返し、周りからサラダ油大さじ1/2を足す。
  ふたをして3~4分間焼く。

4.こんがりと焼けたら取り出して切り分け、皿に盛る。
  細ねぎを散らし、のりを小さくちぎってのせる。
  混ぜ合わせた酢じょうゆだれ、好みでしょうが、わさびをつけて食べる。

  POINT
  細かくたたくことででんぷん質が出て、もっちりした食感に。



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