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DAIGOも台所 パリパリ照り焼きチキン

2024年06月06日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 240606

DAIGOも台所』2024年5月17日放送の「パリパリ照り焼きチキン」を、作りました。
 山本ゆりさんのレシピです。



皮パリパリ」と聞くと、ぼくは条件反射のようにの作りたくなってしまいます。
作りました。
この料理で「皮をパリパリにする」ポイントは、「鶏肉の下粉」に砂糖を入れることのようです。
それと、肉を焼いた後、「皮パリパリ」を保つために、「照り焼きだれ」を別に作って、
それを焼いた鶏肉に直接かけないでその周辺にかけること。
皮パリパリを保つための徹底ぶりです。
実際にやってみると、ほどよい粘り気で充分な量のたれを作るのが難しかった。
鶏肉には、直接味つけしないので、このたれが決めて。初心者のぼくには難度高。

皮はパリパリで中はふっくらジューシー。この食感はやっぱり最高です。
皮にまぶした粉がすごく力を発揮していますね。この照り焼きのたれがまたおいしい。
テンションが上がるメニューです!


  材料(2人分)
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  鶏もも肉 2枚(400g)
  サニーレタス 適量
  ミニトマト 2個
  サラダ油 小さじ2

  =鶏肉の下粉=
  片栗粉 大さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  塩 小さじ1/4
  こしょう 適量

  =照り焼きだれ=
  砂糖 大さじ1/2
  みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  水 大さじ2
  片栗粉 小さじ1/2
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  作り方 2024.5.17

1.鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

2.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて1をまぶし、3分おく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く。

4.照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる。

5.鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、を加えて軽く煮つめる。

6.鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲にのたれをかける。



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