ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 新じゃがの甘辛バターしょうゆ

2024年05月22日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 2024.5.22

DAIGOも台所』2024年4月19日放送の「新じゃがの甘辛バターしょうゆ」を、作りました。
 山本ゆりさんのレシピです。
 山本ゆりさんの料理は、簡単で作りやすく、しかも美味しいので金曜日の放送を楽しみにしています。



新たま」の料理は、何種類か作ったので、今回は「新じゃが」料理を作っていただきました。
甘いたれにからんだ新じゃがとベーコンのうまみに黒こしょうがきいた素敵な一品です。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  新じゃがいも 小5個(200g)
  ベーコン(かたまり) 50g
  片栗粉 小さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  バター 10g
  ドライパセリ 適量
  黒こしょう(粗びき) 適量
  サラダ油 大さじ1
 ----------------------------------------------------------

  作り方 2024.4.19

1.新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切って、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、水大さじ3をふり、
  ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。

2.ベーコンは1cm角の棒状に切る。

3.砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。

4.のじゃがいもの水気を取って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してじゃがいも、ベーコンを入れ、
  中火でこんがり焼き色をつける。

5.4、バターを加えて中火でからめ、器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうをふる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊豆からニューサマーオレン... | トップ | 伊豆の友達と平野で食事をし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事