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「デュボンタン」 今年初めての訪問 2017年春

2017年03月08日 | 食は文化だ
デュボンタン   各務原市 2017.3.8

春を思わせるような暖かで穏やかな2月の日曜日、『デュボンタン』さんに家族でランチに伺いました。



笠のような形の葉は、「ナスタチウム」です。
わさびのような辛味のある味がしました。

 キンレンカ(金蓮花)は南米原産のノウゼンハレン科の一年草。
別名をノウゼンハレン(凌霄葉蓮)ともいう。美しい花を観賞するためや茎葉や花をハーブとして食用にするために栽培される。花言葉は「愛国心」。
ナスタチウム(英語Nasturtium)とも呼ばれる。クレソンを思わせる辛味がある。(ウィキペディア)



          【前菜

  新鮮野菜のサラダ(畑をイメージ)
  お肉とフォアグラのカンパーニュ
  季節の天然鮮魚(初鰹・鯵・クエ)のマリネ


       【蕪と白菜のスープ


          【パン

  自家製パン(プティバケット・フォカッチャ)


         【お魚料理

  鱈のポアレ


         【お肉料理

  仔牛のフィレ肉
  タラの芽
  ゼンマイ
  行者ニンニクのクリーム
  洋梨のジャム


         【デザート

  富有柿と白ワインのジュレのコンポート


       【コーヒー&お茶菓子

お皿の上は、さわやかに風そよぐ春の日の野原を思わせる景色です。
繊細で、美しく、美味しい料理が堪能できました。

出かけたのは日曜日でしたが、前回の平日の時よりも混んでいました。
カウンター席までが埋まる盛況さでした。
お出かけの際は、予約されることをお勧めします。

  『 デュ ボンタン (Du bon temps)  』

    住所 岐阜県各務原市入会町2-1-1
    TEL ( 058 ) 371 - 4030

  デュポンタン/初めてのランチ...... 2016.11.9



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    ご覧いただければ幸いです。

     2016書庫/食は文化だ



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