ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

塩もみ大根のひき肉炒め 大庭英子

2022年05月11日 | お昼のおひとり様ご飯
シンプルおかずの一皿  2022.5.11


             塩もみ大根のひき肉炒め

お一人様のお昼ご飯は、シンプルで簡単に出来るものが良いですね。
この 「塩もみ大根のひき肉炒め」 は、実に料理が簡単。
それでいて、コリコリとした歯ざわりの大根が素敵な美味しさを生み出します。
ご飯にも、お酒の肴にも良く合う一品でした。



       きょうの料理 2022年1月号
       塩もみ大根のひき肉炒め : 大庭英子


  コリコリッとした歯ざわりが楽しめるのは、塩もみのなせるワザ。
  炒め物なのに、さっぱりとした味わいです。


  材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
  大根 10cm(400g)
  大根の葉(小口切り)  少々
  豚ひき肉  150g
  しょうが(みじん切り)  (小)1/2かけ分

  塩・ごま油・酒・こしょう
----------------------------------------------------------

  作り方

1.大根は5cm長さ、縦に5mm厚さに切る。
  さらに3~4mm幅に切って棒状にする。
  ボウルに入れ、塩小さじ1をふってもみ込み、15~20分間おいて水けを絞る。

2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱してひき肉を入れ、ほぐすようにして炒める。
  肉の色が変わってバラバラになったらしょうが、大根の葉を加えて炒める。

3.大根を加えてサッと炒め、酒大さじ2、こしょう少々をふり、炒め合わせる。

     POINT
 ----------------------------------------------------------
   大根に塩をもみ込んで全体にまぶす。
   このときの塩が全体の味になる。
 ----------------------------------------------------------


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヴィドフランス アップルパイ | トップ | ニューサマーオレンジ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事