ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

豚ひき肉と長芋のカレーじょうゆ炒め 山脇りこ

2024年07月24日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ重視! ひき肉おかず 240724

きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
豚ひき肉と長芋のカレーじょうゆ炒め』です。



少ない調味料ながら、長芋の旨さを充分に引き出した美味しい料理でした。
山脇さんの料理は、ほとんどが塩のみで素材の持つ旨さを上手に引き出しています。
料理経験の浅いぼくですが、そのレシピは驚きの連続でした。

   きょうの料理 2024年5月号
   豚ひき肉と長芋のカレーしょうゆ炒め : 山脇りこ


   ひき肉は塊ができるくらいの肉感を出し、
   長芋のネバネバサクッの食感と甘みを際立たせます。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  豚ひき肉 100g
  長芋 200g

  =A=
  酒 大さじ1
  カレー粉 小さじ2
  酢 小さじ1

 しょうゆ・塩・ごま油(白)
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.長芋は5mm角、7cm長さの拍子木形に切り、しょうゆ大さじ1を回しかけてまぶす。
  ひき肉は塩1つまみをもみ込む。は混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱してひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。

3.ひき肉の表面の色が変わったら、長芋とを加えて少し粘りが出るまでサックリと炒め合わせる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする