■おいしさ重視! ひき肉おかず 240726
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め』です。
「豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め」塩とお酒だけで、驚きのこの味です!
「かきの種」とバターピーナツを一緒に食べると凄く美味しい。あの原理か。
いんげんのシャキシャキ感をバターピーナツがアクセントになって引き立ててくれます。
山脇りこさんの素敵なひき肉料理の数々を、存分に楽しむことが出来ました。
きょうの料理 2024年5月号
豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め : 山脇りこ
バターピーナツの塩けがきいて、後を引く味。
先にさやいんげんに火を通し、程よい食感に仕上げます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 100g
さやいんげん 10本(70g)
バターピーナツ 10~12粒(10g)
ごま油(白)・塩・酒
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作り方
1.バターピーナツは小さなボウルに入れ、60°C以上の湯をかぶるくらいに注いで5分間おく。
さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れて塩小さじ1/4をふり、炒める。
緑が鮮やかになってきたら、酒小さじ1を加えてふたをし、30秒間ほど蒸し焼きにする。
3.2にひき肉と湯をきっだピーナツを加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め』です。
「豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め」塩とお酒だけで、驚きのこの味です!
「かきの種」とバターピーナツを一緒に食べると凄く美味しい。あの原理か。
いんげんのシャキシャキ感をバターピーナツがアクセントになって引き立ててくれます。
山脇りこさんの素敵なひき肉料理の数々を、存分に楽しむことが出来ました。
きょうの料理 2024年5月号
豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め : 山脇りこ
バターピーナツの塩けがきいて、後を引く味。
先にさやいんげんに火を通し、程よい食感に仕上げます。
材料(2人分)
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豚ひき肉 100g
さやいんげん 10本(70g)
バターピーナツ 10~12粒(10g)
ごま油(白)・塩・酒
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作り方
1.バターピーナツは小さなボウルに入れ、60°C以上の湯をかぶるくらいに注いで5分間おく。
さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れて塩小さじ1/4をふり、炒める。
緑が鮮やかになってきたら、酒小さじ1を加えてふたをし、30秒間ほど蒸し焼きにする。
3.2にひき肉と湯をきっだピーナツを加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。