ゆめ未来     

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春野菜とベーコンの重ね蒸し 市瀬悦子

2023年07月06日 | お昼のおひとり様ご飯
春野菜の副菜 2023.7.6

『きょうの料理』3月号掲載 市瀬悦子 さんの「春野菜とベーコンの重ね蒸し」を作りました。
血圧が高圧状態でお医者さんから塩分を控え目に、なるべく野菜を多く取りなさいとの指導を受けています。
それで、お昼でもなるべく野菜を取るようにしています。
季節は、春ではなく、もう、夏です。春野菜ではありませんが。
簡単で、手早く出来て美味しそうな一品を選びました。
野菜を広げて、ベーコンを載せて蒸すだけの手軽さ。
でも、素敵に美味しかった。


  ベーコンのうまみとたまねぎの甘さでメリハリのある味わいに。

    きょうの料理 2023年3月号
    春野菜とベーコンの重ね蒸し : 市瀬悦子


  材料(2人分)
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  春キャベツ 3~4枚(150g)
  グリーンアスパラガス 2本(40g)
  スナップえんどう 5本(25g)
  ベーコン(薄切り) 2枚(40g)

  =A=
  たまねぎ(すりおろす)・オリーブ油 各大さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2

  塩
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  作り方

1.キャベツは一口大に切る。
  グリーンアスパラガスは根元から1/3部分の皮をピーラーでむき、長さを4等分に切る。
  スナップえんどうは筋を取ってさやを開く。
  ベーコンは5mm幅に切る。

2.フライパンにの野菜を広げ入れて塩少々をふり、ベーコンを散らす。
  フライパンの縁から水大さじ4を回し入れてふたをし、中火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。

3.ザックリと混ぜて器に盛り、を混ぜ合わせてかける。

  POINT
  ベーコンを上にし、うまみを野菜に含ませながら火を通す。



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