■春野菜の副菜 2023.7.6
『きょうの料理』3月号掲載 市瀬悦子 さんの「春野菜とベーコンの重ね蒸し」を作りました。
血圧が高圧状態でお医者さんから塩分を控え目に、なるべく野菜を多く取りなさいとの指導を受けています。
それで、お昼でもなるべく野菜を取るようにしています。
季節は、春ではなく、もう、夏です。春野菜ではありませんが。
簡単で、手早く出来て美味しそうな一品を選びました。
野菜を広げて、ベーコンを載せて蒸すだけの手軽さ。
でも、素敵に美味しかった。
ベーコンのうまみとたまねぎの甘さでメリハリのある味わいに。
きょうの料理 2023年3月号
春野菜とベーコンの重ね蒸し : 市瀬悦子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春キャベツ 3~4枚(150g)
グリーンアスパラガス 2本(40g)
スナップえんどう 5本(25g)
ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
=A=
たまねぎ(すりおろす)・オリーブ油 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩
----------------------------------------------------------
作り方
1.キャベツは一口大に切る。
グリーンアスパラガスは根元から1/3部分の皮をピーラーでむき、長さを4等分に切る。
スナップえんどうは筋を取ってさやを開く。
ベーコンは5mm幅に切る。
2.フライパンに1の野菜を広げ入れて塩少々をふり、ベーコンを散らす。
フライパンの縁から水大さじ4を回し入れてふたをし、中火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。
3.ザックリと混ぜて器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。
POINT
ベーコンを上にし、うまみを野菜に含ませながら火を通す。
『きょうの料理』3月号掲載 市瀬悦子 さんの「春野菜とベーコンの重ね蒸し」を作りました。
血圧が高圧状態でお医者さんから塩分を控え目に、なるべく野菜を多く取りなさいとの指導を受けています。
それで、お昼でもなるべく野菜を取るようにしています。
季節は、春ではなく、もう、夏です。春野菜ではありませんが。
簡単で、手早く出来て美味しそうな一品を選びました。
野菜を広げて、ベーコンを載せて蒸すだけの手軽さ。
でも、素敵に美味しかった。
ベーコンのうまみとたまねぎの甘さでメリハリのある味わいに。
きょうの料理 2023年3月号
春野菜とベーコンの重ね蒸し : 市瀬悦子
材料(2人分)
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春キャベツ 3~4枚(150g)
グリーンアスパラガス 2本(40g)
スナップえんどう 5本(25g)
ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
=A=
たまねぎ(すりおろす)・オリーブ油 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩
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作り方
1.キャベツは一口大に切る。
グリーンアスパラガスは根元から1/3部分の皮をピーラーでむき、長さを4等分に切る。
スナップえんどうは筋を取ってさやを開く。
ベーコンは5mm幅に切る。
2.フライパンに1の野菜を広げ入れて塩少々をふり、ベーコンを散らす。
フライパンの縁から水大さじ4を回し入れてふたをし、中火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。
3.ザックリと混ぜて器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。
POINT
ベーコンを上にし、うまみを野菜に含ませながら火を通す。
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