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ピーマンと豚肉のみそきんぴら 村田吉弘

2023年07月20日 | お昼のおひとり様ご飯
村田吉弘の “うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見! 2023.7.20

きょうの料理』5月号には 村田吉弘 さんの「“うまみそ酢” で和食のおいしさ再発見!」が、掲載されています。
シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。
きょうの料理では、以前に何回か似た企画がなされたようですが、ぼくは初めての挑戦。
さた、どんな料理になるか楽しみです。

  ピーマンと豚肉のみそきんぴら


 昔ながらの和の味を“うまみそ酢”でより手軽に楽しめるおかすに。
 定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。
 みそのこっくり昧でご飯がすすみます。


うまみそ酢を利用した料理は、至ってシンプル。
豚肉とピーマンを細く切るだけ。
切れたら、炒めて、うまみそ酢をからめるだけ。
一丁上がり。思っていた以上の美味しさでした。

    きょうの料理 2023年5月号
    ピーマンと豚肉のみそきんぴら : 村田吉弘


  材料(2人分)
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  ピーマン 4コ(120g)
  豚ロース肉(2~3m厚さのもの) 60g
  うまみそ酢 大さじ3
  白ごま・七味とうがらし 各適量

  サラダ油
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  作り方

1.ピーマンはヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。
  豚肉は7mm幅に切る。
  油が冷たいうちに豚肉をほぐしてから炒めると、豚肉どうしがくっつきにくくなる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける。

3.肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。
  汁けがなくなったら器に盛り、白ご&七味とうがらしをふる。
  ピーマンは炒めすぎずに、色よくシャキッとした食感に。

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    うまみそ酢のつくり方
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  みそ  砂糖   酢  酒   昆布
 100ml  100ml  100ml 200ml  10g
  1 : 1  : 1  : 2


  材料(つくりやすい分量)
  日本酒 カップ1
  みそ・砂糖・酢 各カップ1/2

1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。
  ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2.ボウルにみそを入れ、を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
  みそはあえて火を通さすにあとから混ぜ、風味を生かす。


コメント
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