蕎麦は料理とは言えないかも知れない
けれど蕎麦は米と違ってそれだけでも旨いと思って食える
いま打ち終わったのです
地粉で二八で打ちました
アマチュアだから道具に凝っても良いのですが
誇れるものなど有りません
のし台はテーブルです
包丁は安物だし
こね鉢はアルミのボールです
めん棒だって樫の白木で
ごま油で磨いて色合いだけは誇れるのです
世辞で配った先では旨いと言ってくれます
家族も嫌がりませんから
まあまあの出来だといつも思うのです
金はとれません
そこまで上手では無いのです
革細工でも蕎麦でも
初めはなんだこれはと思っているうちに
何とか貶されないものができ始めたのです
何がうまくなったのか分からないのです
だから教えられないのです
けれど蕎麦は米と違ってそれだけでも旨いと思って食える
いま打ち終わったのです
地粉で二八で打ちました
アマチュアだから道具に凝っても良いのですが
誇れるものなど有りません
のし台はテーブルです
包丁は安物だし
こね鉢はアルミのボールです
めん棒だって樫の白木で
ごま油で磨いて色合いだけは誇れるのです
世辞で配った先では旨いと言ってくれます
家族も嫌がりませんから
まあまあの出来だといつも思うのです
金はとれません
そこまで上手では無いのです
革細工でも蕎麦でも
初めはなんだこれはと思っているうちに
何とか貶されないものができ始めたのです
何がうまくなったのか分からないのです
だから教えられないのです
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