春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

黒大豆の収穫のこと

2011年10月21日 | 作ってみる
昨日黒大豆を収穫しました
去年収穫した豆の子供が孫を作ったのです
と言う事は来年ひ孫を作る事になるのです

それで残ったというか
大多数は腹の中に収まる事になるのでますが
どの様に納めるか考えておりましたところ
黄粉が良いのではないかと言う結論になったのであります
最近はあまり食べなくなったのですが
昔は祖母が砂糖を加えてご飯にかけて食して居りました
問題はどの様作るかですが
取敢えず粉にすればよく
それ程難しい事ではないように思うのです
干してさやを外し焙ってミキサーで砕き
更にすり鉢で粉にする予定です

どの様に食らうか
やはり黄粉餅
安倍川が良いと思うのです

餅は近くに旨い餅屋が有るのです

問題は黄粉に成るかという事です
黒大豆ですから