春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

調理パンのこと

2011年10月16日 | 作ってみる
調理パンと言うのは好きではないのですが
嫁さんが昼飯にに買ってくるのです
それでこう言うのが好きなんだよと
自分用に時々焼くのです
意思表示です

好きなのは塩を少し利かせ
パリパリに焼いたパンで
表面はどちらかと言えばフランスパン
中はもっちりかしっとりで
しかし過度ではなくパサパサじゃない程度
早く言えばフランスパンの失敗作
それにクルミを一緒に焼き込めば最高なのです

これにベーコンを挟んでマヨネーズをのせ
焼かずにガブッとかぶりつくと表面がバリッと割れる感じ
これがたまらないのです
ベーコンの油が少しパンの白いところに移って
マヨネーズがホンワカ匂うのです
噛みしめるとクルミのじわっとつぶれる感じも良いのです
ほぼ100gのフランスパンもどきを袋に入れて
自作のバックに詰め込んで
自転車に乗って走りたいと時々思うのです
計算するとほぼ500Kカロリー十分でしょう

調理パンはおかずと飯を同時に食らう
丼物の様な気もするのです
パンの場合は
やはり単純なものが旨いと思うのです