昨日黒大豆を収穫しました
去年収穫した豆の子供が孫を作ったのです
と言う事は来年ひ孫を作る事になるのです
それで残ったというか
大多数は腹の中に収まる事になるのでますが
どの様に納めるか考えておりましたところ
黄粉が良いのではないかと言う結論になったのであります
最近はあまり食べなくなったのですが
昔は祖母が砂糖を加えてご飯にかけて食して居りました
問題はどの様作るかですが
取敢えず粉にすればよく
それ程難しい事ではないように思うのです
干してさやを外し焙ってミキサーで砕き
更にすり鉢で粉にする予定です
どの様に食らうか
やはり黄粉餅
安倍川が良いと思うのです
餅は近くに旨い餅屋が有るのです
問題は黄粉に成るかという事です
黒大豆ですから
去年収穫した豆の子供が孫を作ったのです
と言う事は来年ひ孫を作る事になるのです
それで残ったというか
大多数は腹の中に収まる事になるのでますが
どの様に納めるか考えておりましたところ
黄粉が良いのではないかと言う結論になったのであります
最近はあまり食べなくなったのですが
昔は祖母が砂糖を加えてご飯にかけて食して居りました
問題はどの様作るかですが
取敢えず粉にすればよく
それ程難しい事ではないように思うのです
干してさやを外し焙ってミキサーで砕き
更にすり鉢で粉にする予定です
どの様に食らうか
やはり黄粉餅
安倍川が良いと思うのです
餅は近くに旨い餅屋が有るのです
問題は黄粉に成るかという事です
黒大豆ですから
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます