京都のグルメや新名所など情報を毎月提供している
情報誌「Leaf」6月号に亀岡市にある「京懐石・門」
を私はっちんが紹介しています。
今月の「Leaf」では創刊11周年を記念して、地元人が
すすめる「京都・滋賀クチコミグルメ1298軒」という
クチコミによるグルメ大特集を掲載、ランチにイタリアン
フレンチにカフェ、居酒屋にスィーツ至るまで、京都・滋賀
の美味しいモノのクチコミ情報満載の超保存版特集号です。
その中の「和食・創作和食」クチコミコーナーで
私はっちんが「京懐石・門」のランチを紹介してます。
今回は残念ながら芸術品の様な「門」さんの料理写真は
掲載されず、なぜか?私はっちんの顔が出されていますので、
かわりにこのブログで「門さんランチ」特集をしたいと思います。
京料理界の革命児といわれ、伝統ある京料理の世界で一世を
風靡した京都岡崎「京料理・まる多」の主人故丸田明彦氏の
最後の内弟子として腕を磨いた「門」の店主西田浩二さん。
その確かな京懐石を昼の弁当で味わえるランチは超贅沢!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/69/8ef3768f24e53afcea563aeca41b9f9d.jpg)
一品一品に凝った技法で調理された松花堂弁当が
なんと1575円!京都市内なら3000円以上は
すること間違いなしの豪華昼弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/80/e46df528433b8b0fa876e27f97970412.jpg)
旬の刺身と季節のご飯ものをつけたデラックス松風堂弁当
ですら2625円と良心的。
もっと豪華に懐石気分が味わいたい方には、昼のミニ懐石がオススメ。
品数は懐石コースそのままの5品が出されても3150円です。
各弁当には西田氏が師匠丸田さんから最後に伝授された
オリジナル料理である亀岡牛を巻いて焼きこんだ「都焼き」
が登場するときもあり、贅沢気分になること間違いなし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2d/f0d19bfe0a263eddb6697a56d3ea9c66.jpg)
もちろん季節の果物を使ったデザートも付いています。
ランチといえども一切妥協のない京料理が弁当に入り
このリーズナブル価格は亀岡ならではのこと。
私の知人が亀岡にお越しになった時は自信を持って
すすめられる京料理の名店です。
興味のある方は今月の「Leaf」6月号をご覧下さい。
*門の店主、西田浩二さんは昨年秋、皇太子ご夫婦が
京都の大宮御所にお泊りの際、料理人として推薦され
御所の厨房で腕を振るい、皇室・宮内庁関係者のお料理
を担当された数少ない京都の料理人さんでもあります。
また、店主西田さんは凛々しいルックスの男前さん。
性格は気さくで超お話好きの愉快な方です。
その人柄に惚れて訪れるお客さんも多いのです。
情報誌「Leaf」6月号に亀岡市にある「京懐石・門」
を私はっちんが紹介しています。
今月の「Leaf」では創刊11周年を記念して、地元人が
すすめる「京都・滋賀クチコミグルメ1298軒」という
クチコミによるグルメ大特集を掲載、ランチにイタリアン
フレンチにカフェ、居酒屋にスィーツ至るまで、京都・滋賀
の美味しいモノのクチコミ情報満載の超保存版特集号です。
その中の「和食・創作和食」クチコミコーナーで
私はっちんが「京懐石・門」のランチを紹介してます。
今回は残念ながら芸術品の様な「門」さんの料理写真は
掲載されず、なぜか?私はっちんの顔が出されていますので、
かわりにこのブログで「門さんランチ」特集をしたいと思います。
京料理界の革命児といわれ、伝統ある京料理の世界で一世を
風靡した京都岡崎「京料理・まる多」の主人故丸田明彦氏の
最後の内弟子として腕を磨いた「門」の店主西田浩二さん。
その確かな京懐石を昼の弁当で味わえるランチは超贅沢!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/69/8ef3768f24e53afcea563aeca41b9f9d.jpg)
一品一品に凝った技法で調理された松花堂弁当が
なんと1575円!京都市内なら3000円以上は
すること間違いなしの豪華昼弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/80/e46df528433b8b0fa876e27f97970412.jpg)
旬の刺身と季節のご飯ものをつけたデラックス松風堂弁当
ですら2625円と良心的。
もっと豪華に懐石気分が味わいたい方には、昼のミニ懐石がオススメ。
品数は懐石コースそのままの5品が出されても3150円です。
各弁当には西田氏が師匠丸田さんから最後に伝授された
オリジナル料理である亀岡牛を巻いて焼きこんだ「都焼き」
が登場するときもあり、贅沢気分になること間違いなし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2d/f0d19bfe0a263eddb6697a56d3ea9c66.jpg)
もちろん季節の果物を使ったデザートも付いています。
ランチといえども一切妥協のない京料理が弁当に入り
このリーズナブル価格は亀岡ならではのこと。
私の知人が亀岡にお越しになった時は自信を持って
すすめられる京料理の名店です。
興味のある方は今月の「Leaf」6月号をご覧下さい。
*門の店主、西田浩二さんは昨年秋、皇太子ご夫婦が
京都の大宮御所にお泊りの際、料理人として推薦され
御所の厨房で腕を振るい、皇室・宮内庁関係者のお料理
を担当された数少ない京都の料理人さんでもあります。
また、店主西田さんは凛々しいルックスの男前さん。
性格は気さくで超お話好きの愉快な方です。
その人柄に惚れて訪れるお客さんも多いのです。