一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

書くことがなくなると

2018-04-11 14:46:54 | 晩ご飯
晩御飯の写真でも



日曜日、ふくくを飲んだ時に上げた写真。

鮭の塩焼き

厚揚げとシイタケのあんかけ

さつま揚げのチーズ炒め

胡瓜とハムのマヨネーズ和え



月曜日

この日は歯医者へ行った所為か晩御飯を作る意欲がなかった。

こんな日は、そうだワンプレーにしよう、となぜか思ってしまった。

ワンプレートにすればサラダはトマトを切って乗せるだけで格好がつく。

と思ったのが大間違い。いつもより面倒なことに。

ハンバーグは豚小間を細かく切って卵と片栗粉がつなぎ。

豚肉を細かく切るのが面倒。

玉ねぎのみじん切りも面倒。

肉をこねるのが面倒。

ソースを作るのも面倒。

でも作り始めたら仕上げるしかない。

ナポリタンは麺をゆでるのが面倒。

砂糖エンドウのバター醤油炒めはエンドウの筋を取るのが面倒。

そして楽をしようと思ったトマトは同じ皿に空きがない。

仕方がないのでツナと和えて結局サラダ一品普通に作ることに。

三時から作り始めて時間制限ぎりぎりの五時近く。

こんなことならワンプレートにこだわらなければ、もっと楽なレシピがあったのにと思っても後の祭り。



火曜日

病院へ行ったからかこの日も晩御飯を作ろうというモチベーション上がらず。

ミニガンもと小松菜の煮物

これは本来、前日予定していたメニュー、ワンプレートなどと思わなかったら昨日作っていた。

煮物は煮ている間にほかのことができるので時間に余裕ができるはずだった。

ナス、ベーコン、ピーマン、トマトのチーズ焼き

蕪の葉のよごし

ゆで卵のマヨネーズ和え

そう手のかかるものはなかったのに、テーブルをセットし終わったら五時過ぎていた。

やる気が出ないと手が遅くなるのか。

あと、鍋物や焼き肉以外の日は漏れなく味噌汁が付きます。

写真に撮ってないので味噌汁の具は昨日の分しか覚えて居ません。

今日もそろそろ晩御飯の準備をする時間。

何を作ろうかな・・・







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