真子煮物
じゃが芋とベーコンの炒め物
インゲンの金平
ほうれん草の納豆和え
たらこを崩さず煮ることができた
以前からラップでくるんで煮ればいいのではないかと考えていた
しかし、食材がダメになると勿体ないので
行動に移さなかった
ネットで調べてはいたのだが
検索の仕方が悪かったのか
それらしい記事はなかった
「真子煮崩れ」昨日改めて調べると
何件か煮崩れしない方法がヒットした
ガーゼでくるむとそのまま味付けもできるようだが
生憎とガーゼがない
ラップでくるむ方法で作ったのが写真のたらこ
最初の煮方が足りなくて切ったとき中が少し生っぽかった
そんな状態で出汁に入れ煮たので
真ん中が膨らんだのだと思う
割れているのは最初から皮が破れていた部分
これももっとしっかり下茹ですればこんなに割れないかもしれない
花の様に開いたたらこも美味しいのだが
鍋の底に崩れたたらこがたくさん落ちているので
勿体ない
でも皿に盛り付けて
鍋を洗う時
なべ底のたらこを食べる役得が・・・
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