久世酒造 石川県津幡
当社では、創業天明六年(1786年)以来、良い酒を造るには良い酒米からと考え、自社の田にて独自の酒米(「長生米」(大粒で心白がある)を作り、良い酒を造るため努力しています。
さらに仕込水は自社地下水(硬度7.62度)と霊水「清水の湧き水(軟水3.07度)を使い分けて仕込み、造りは手造りです。
古来では米を作り、それから酒造りをしたものです。
当社は創業以来、当社は創業以来、米作りから酒造りと一貫生産している日本唯一の会社です。
是非ご愛飲ください。
と言うことで初めて飲む酒米と酒蔵の酒です。
娘が一日だけ金沢に帰っていて、こちらに戻るときに金沢駅で買ってきてくれました。
一口目は酒粕臭がするので娘と二人で顔を見合わせていましたが、
二口目からは気にならなくなり三人で空けてしまいました。
少し飲み足りない。
辛口でしっかりした味、匂いさえ気にしなければ美味しいお酒。
やっぱり三人で飲むときは一升瓶でないと寂しいですね。