絹厚揚げと牛蒡天の玉子とじ
豚小間ハンバーグ
獅子唐のバター醤油焼き
キャベツの鰹節和え
昨日のスーパーの総菜売り場はどこを見てもウナギのかば焼きだらけだったとか
中国産は安いらしいが食べるなら国産ウナギでないと不安がある
年金暮らしではそんな高級なものは食べることができない
ウナギは食べることができなくても
食後の・・・
刺身盛り合わせと立山純米吟醸
娘のおごりである
大学生の時から酒好きの娘に良い日本酒を飲ませたかいがあった
当時私が飲む酒はほとんど吟醸酒以上、大学のサークル飲み会で居酒屋に行き初めて日本酒を飲んだ時は衝撃を受けたと聞いた
あまりにも不味くて
若者の日本酒離れは当たり前、もし娘が初めて飲んだ日本酒がそんな酒だったら日本酒嫌いになっていたかもしれない
実際、焼酎、ウイスキーなども不味いからといって飲まない時期があった、それは妻も一緒
その分自分の酒が減らないからよかったのだが、だまされたと思って飲んでみるように勧めたのが間違いだった
少なくてもいつも飲んでいる酒でまずい物は家にはおいてない、それでいろいろな酒の味を覚えてしまった
今となっては、前述したように娘もちろん妻も酒の種類にこだわらず買ってきてくれるので、勧めたのはあながち間違いとは言えない
ということで(つながりがおかしいが)土用の丑の日は刺身の盛り合わせと純米吟醸で
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