土曜日の晩御飯
ぜんまいと油揚げの煮もの
筍と豚肉のオイスターソース炒め
竹輪バター炒め
冷奴
ぜんまいはお隣さんからあく抜き済みのものをもらった
筍は直売所で買って来たもの、適当に茹でた所為か灰汁が強い
この日はこの炒め物と味噌汁に使った
日曜日の晩御飯
鮭塩焼き
筍の煮物
ほうれん草とベーコンのバター炒め
トマトと胡瓜の塩昆布和え
この日は煮物と味噌汁、炊き込みご飯で筍を使いきった
土曜日の晩に米ぬかを入れて茹で、灰汁抜きをした筍
それでも灰汁が強い、前回と売店が違うと言っていたからそれが原因だろう
同じ産地でも質が違う、掘り方とか保存の仕方とかで違いが出るのか、なんにしても今年はこれが最後になりそうだ
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