一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

ポトフの残り汁で炒飯

2019-09-28 14:30:07 | 晩ご飯


木曜日の晩御飯

ポトフ

モヤシとベーコンの玉子炒め

さつま揚げの生姜醤油炒め

ほうれん草の鰹節和え



金曜日の晩御飯

ミニガンモと小松菜の煮びたし

ハムエッグ

胡瓜の麺つゆラー油漬け

豚汁

昨日は弁当のことを考えなくて良いので

味噌汁代わりに豚汁

これだと一品少なくても満足できます

弁当のことを考えないといっても

午前中に弁当用の炊き込みご飯を作って冷凍しました

前日のポトフの煮汁を濾して

玉ねぎとウインナーを入れ

炊飯器で作る炒飯

煮汁に塩を入れて味を濃くしたのですが

炊き上がりを試食すると薄味すぎて物足りない

フライパンに移し

塩を加えて味調整

結構うまい・・・