日曜日の晩御飯、茶わん蒸しの日は翌日の弁当用に卵焼きを作っておきます。
麻婆大根、蕪の葉のよごし、冷奴。
日本酒は頒布会の秋上がり最後の一合を燗で。
食後に娘が買ってきた越の寒中梅・
甘いお酒でした、つまみもなしに三人でぐびぐびと。
その後は残り少なかったれんとも三人で空に。
飲みすぎたのか、翌朝は20分の朝寝坊、久しぶりの朝寝坊でした。
起きたのがいつも妻を起こす時間。
すぐに声をかけたのですが、妻が起きてきたのはその10分後。
それでも誰一人二日酔いになっていませんでした。
昨日の晩御飯。
ミニガンモと里芋の煮物。
茄子とウインナーの味ポン炒め。
カジキマグロのマヨネーズ炒めカレー風味。
胡瓜と削り鰹の味ポン和え。
写真には有りませんが味噌汁は蕪と油揚げを合わせ味噌で。
お酒は、頒布会の吟醸生貯蔵酒、癖がなく飲みやすいお酒。
食後に娘が刺身を買ってきたので、それをつまみに三人で吟醸生貯蔵酒をぐびぐびと。
今朝見ると一升瓶半分以下に。
私が月半ばまで飲む予定だった二升の酒が四日間で残り四合ほど。
後は一人でちびちび飲んでよくもって四日。
娘が買ってくる予定の、ボーナスの酒でも当てにして何とか月半ばまで・・・
持たないだろうな。