一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

酒がすすみすぎて・・・

2017-12-05 14:43:34 | 


日曜日の晩御飯、茶わん蒸しの日は翌日の弁当用に卵焼きを作っておきます。

麻婆大根、蕪の葉のよごし、冷奴。

日本酒は頒布会の秋上がり最後の一合を燗で。

食後に娘が買ってきた越の寒中梅・





甘いお酒でした、つまみもなしに三人でぐびぐびと。

その後は残り少なかったれんとも三人で空に。

飲みすぎたのか、翌朝は20分の朝寝坊、久しぶりの朝寝坊でした。

起きたのがいつも妻を起こす時間。

すぐに声をかけたのですが、妻が起きてきたのはその10分後。

それでも誰一人二日酔いになっていませんでした。



昨日の晩御飯。

ミニガンモと里芋の煮物。

茄子とウインナーの味ポン炒め。

カジキマグロのマヨネーズ炒めカレー風味。

胡瓜と削り鰹の味ポン和え。

写真には有りませんが味噌汁は蕪と油揚げを合わせ味噌で。

お酒は、頒布会の吟醸生貯蔵酒、癖がなく飲みやすいお酒。

食後に娘が刺身を買ってきたので、それをつまみに三人で吟醸生貯蔵酒をぐびぐびと。

今朝見ると一升瓶半分以下に。

私が月半ばまで飲む予定だった二升の酒が四日間で残り四合ほど。

後は一人でちびちび飲んでよくもって四日。

娘が買ってくる予定の、ボーナスの酒でも当てにして何とか月半ばまで・・・

持たないだろうな。